«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Найден орган страха перед опасностями и неприятностями

1406702752_201407292346571
MagMens
Оцените статью

Ученые определили крошечный и эволюционно очень древний участок мозга, который оперативно предупреждает человека об опасных и неприятных ощущениях.

Найден орган страха перед опасностями и неприятностями

Он находится в надбугорной области промежуточного мозга. Именно это участок отвечает за наш страх перед негативным опытом.

В эксперементе взяли участи около 20 женщин. Им в случайном порядке показывали семь абстрактных картинок, за которыми следовало три реальных события — либо выигрыш, либо потеря одного фунта стерлингов, либо болезненный электрический шок. Далее им нужно было сново посмотреть на картинки «с наградами». При этом ученые следиди за реакцией их мозга с помощью специального томографа.

Поводок эпиталамуса (размером он меньше горошины) активизировался только при страхе перед ударом тока и вообще не реагировал на денежные прибыли и убытки.

Участников эксперимента также просили регулярно нажимать на кнопку для проверки их внимания: на реальные последствия это действие никак не влияло. Однако при появлении на экране «электрошоковой» картинки люди более неохотно нажимали на кнопку, при том, что поводок эпиталамуса работал очень активно.


Меню