«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Обнаружено новое самое теплопроводное вещество

1405066945_iz-f-1561
MagMens
Оцените статью

Звание алмаза, как материала с самыми лучшими теплопроводными свойствами, неожиданно для ученых теперь переходит к арсениду бора. Необычные свойства этого вещества были случайно обнаружены при использовании нового подхода к расчету теплопроводности веществ.

Обнаружено новое  самое теплопроводное вещество

Ранее самым теплопроводным вещество считался алмаз. Его показатели теплопроводности равны более 2000 Ватт на метр на Кельвин (Вт/(м*К)), что в 5 раз выше, чем у распространенной меди. Сейчас эти камни используются для охлаждения компьютерных чипов, но они довольно редки и дороги для использования в массовой электронике, а искусственные алмазы получать очень сложно. Именно редкость и дорогизна материала подтолкнула ученых к поискам новых более доступных материалов с похожими свойствами.

Раньше арсенид бора считался плохим веществом в плане теплопроводности. Такой показатель получили в результате использования стандартных методов оценки теплопроводности. Но после того, как ученые применили к расчету иной метод, который до этого протестировали на множестве разных материалов, теплопроводность арсенида бора оказалась сравнима с теплопроводностью алмаза – те же 2000 Вт/(м*К).

Если подтверждения светил науки окажутся верными на практике, это значительно удешевит и ускорит создание новых устройств.


Меню