«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Ученым впервые удалось напечатать сеть кровеносных сосудов

1404725974_22_glavniii_sait_3619_00002hpdpm03h6cb_c303_big1
MagMens
Оцените статью

Учёные ещё на шаг приблизились к тому дню, когда части нашего тела и целые биосистемы можно будет печатать на специальных принтерах. Дело в том, что международной группе ученых удалось напечатать искусственные сосудистые сети, которые имитируют систему кровообращения организма.

Ученым впервые удалось напечатать сеть кровеносных сосудов

Сеть искусственных сосудов, подобно настоящим органам человеческого организма, позволяет транспортировать кровь и, следовательно, кислород и питательные вещества к органам и тканям, а также обеспечивает отток вредных веществ. Это помогает тканям и органам нормально функционировать.

Для разработки и создания искусственных сосудов ученые создали соединённые друг с другом крошечные волокна, которые покрыли материалом, богатым клеточным белком. Потом волокна удалили, и остались лишь каналы, покрытые эндотелиальными клетками человека, которые самоорганизовались с образованием стабильных кровеносных капилляров менее чем за неделю.

Полученные искусственным путем клетки имеют лучшую выживаемость, дифференцировку и пролиферацию. Преимущества новых технологий разработки жизненно важных частей нашего организма состоят в том, что учёные получили возможность создавать крупные трёхмерные микроскопические сосудистые каналы с высокой точностью, способные поддерживать жизнь клетки.

Но главной целью работы ученых остается производство органов с полностью напечатанными клетками, кровеносными сосудами и полноценными белками. И хоть сегодня наука далека до такого открытия, все же нынешние попытки стали важным шагом в достижении этих целей.


Меню