«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

У мух обнаружили «ген человеческого языка»

1404220977_0-98761
MagMens
Оцените статью

Ученые доказали, что ген FOXP2, который находится в организме мухи, напрямую связан с развитием человеческой речи и языка.

У мух обнаружили «ген человеческого языка»

У насекомых этот ген отвечает за управление коммуникацией с миром: способностью менять собственное поведение под воздействием внешних стимулов. Результаты многочисленных экспериментов над насекомыми подтвердили гипотезу о происхождении языка из навыков координации движений, на основе обратной связи. Таким образом любой человек к взрослой речи переходит из детского хаотичного звукового лепета. Аналогично птицы сначала поют «подпесни» (неправильные сочетания звуков), но с возрастом выучивают правильные трели. А у мух эволюция «жужжания» происходит именно таким образом.

Проведя такие параллели, ученым удалось определить, что гены FOXP — это древнейшая биологическая основа коммуникации, которая есть как у людей, так и у беспозвоночных животных.

Согласно этим выводам, лингвисты уже начали ломать голову над вопросом, который говорит о том, что язык – это поведение, которому обучаются путем проб и ошибок, а не врожденная «микросхема» в мозге.


Меню