«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Самые охраняемые места в мире

Самые охраняемые места в мире
Grunge
Оцените статью

Человеческая природа толкает нас нажать кнопку, над которой написано «не нажимать». А когда какие-то вещи находятся под усиленной охраной, мы непременно хотим знать, что же там такое. Вот самые охраняемые места на планете.

Секретные архивы Ватикана

Секретные архивы Ватикана

Секретные архивы Ватикана

Сегодня полностью секретной информации не существует. Это означает, что и содержание ватиканского архива не является абсолютно секретным, как это было до появления компьютеров и интернета. Однако большинство людей не знает, что сам архив по-прежнему остаётся почти полностью закрытой территорией, куда даже учёных впускают очень неохотно. Архив состоит из 83 километров книжных полок: личные документы кардиналов с 1922 года и папы с 1939-го.

Те, кто побывал внутри, описывают архаичные шкафы и полки, полные бумажных документов и писем. Учёные могут подать заявку и получить ограниченный доступ (только не в секретный подземный отдел). В честь 400-летней годовщины на всеобщее обозрение выставили несколько документов. Это распалило интерес не только историков, но и простых людей. Как было бы интересно посмотреть документы, касающиеся отлучения Мартина Лютера, допроса и разгрома тамплиеров, переписку папы с Микеланджело и Марией Стюарт.

Центр Pionen в Белых горах

Центр Pionen в Белых горах

Центр Pionen в Белых горах

Wikileaks стал одним из самых известных источников секретной информации, вследствие чего у него появилось много врагов. Поэтому админы перенесли сервера на хорошо охраняемый объект на глубине 70 метров под Стокгольмом. Центр обработки данных Pionen принадлежит интернет-провайдеру Bahnhof, и они к вопросам конфиденциальности относятся очень-очень серьёзно.

Сервера расположены в помещениях бункера 1943 года, который получил масштабное обновление во время Холодной войны. Предполагалось укрыть в нём членов шведского правительства, если начнётся ядерная война. Провайдер также провёл ремонт и расширение, и теперь всё вместе похоже на тайное логово супер-злодея. Помимо толстой входной двери (куда ж без неё?), тут есть резервные генераторы с двигателями от немецких подлодок.

Гуантанамо

Гуантанамо

Гуантанамо

Это не только самая старая американская база за пределами США, но и единственная, которая когда-либо была на коммунистической территории. Её использование в качестве тюрьмы началось в 2002 году. Уже через год там содержалось 684 заключённых. Самому младшему было 14, а самому пожилому – 89 лет. Всего за годы функционирования через неё прошли граждане 49 стран мира.

Разумеется, объект строго охраняется. Но внимания заслуживает и сама бухта Гаунтанамо. С высокой долей вероятности можно утверждать, что именно тут в 1494 году высадился Христофор Колумб. После Колумба место облюбовали пираты, сделав тут своё убежище. Далее залив сыграл большую роль в испано-американской войне. Потом же это место США арендовали у Кубы.

Терре-Хот

Терре-Хот

Терре-Хот

Эту тюрьму называют северным Гуантанамо. И для этого есть веские причины. В этой колонии содержаться многие опаснейшие американские преступники.

Максимальная безопасность объекта дополняется специальным отделом для смертников, и для лиц, осуждённых за терроризм. За заключенными следят 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Связь с внешним миром также сильно ограничена и всегда записывается. Обвинения Гуантанамо в ущемлении прав человека также можно предъявить и к этому страшному месту.

Имена людей, которые содержатся здесь, никогда не публиковали. Независимое расследование выявило лишь некоторых преступников, которые находятся за стенами Терре-Хот. Большинство из них граждане США, осуждённые за терроризм. Известно, что в 2011 году годовой бюджет тюремной системы наблюдения составлял 14 миллионов долларов.

Гражданские лица тут бывают очень редко (иногда приходят адвокаты). Все посещения строго контролируются. Если Энди и Ред сидели бы тут, а не в Шоушенке, то они никогда бы не выбрались оттуда.

Бункер «мёртвая рука»

Бункер «мёртвая рука»

Бункер «мёртвая рука»

Этот объект настолько хорошо охраняют, что даже его местоположение спорно.

В 1985 году Холодная война ещё шла, и Советский союз разработал проект «Периметр», или более ласково «Мёртвая рука». Он представлял собой компьютерную систему отслеживания возможных ядерных ударов по советской территории. Система была заключена в бункер, и она только и ждала сигнала о начале войны. Человек за панелью управления должен был нажать кнопку пуска всего ядерного вооружения, направленного на цели в США и странах НАТО.

Похоже на сюжет фантастического боевика, да? Но это реальность. Удалось даже поговорить с одним из тех, кто строил эту систему, Валерием Ярынычем. По его словам «Мёртвая рука» была гарантией того, что даже если большая часть советского командования будет уничтожена, страна сможет нанести ответный удар, что, скорее всего, означало бы конец света.

Сам проект настолько секретен, что некоторые даже ставят под сомнение само его существование.

Белый дом

Белый дом

Американцы, вероятно, думаю, что их Белый дом является одним из самых охраняемых объектов, но история знает несколько курьёзных случаев, когда это было не так.

В начале XX века Теодор Рузвельт в час ночи встретился с человеком. Один мужчина несколько минут говорил с президентом. Затем Тедди позвал охрану и попросил вывести этого придурка. Охранники обыскали его и обнаружили револьвер (вероятно, ему следовало сначала сделать дело, а не болтать). Позже, в 1912-м, Майкл Винтер (вооружённый ножом) спокойно прошёл мимо охранника, что увидеть президента Тафта…. Дважды.

До Великой депрессии Белый дом не был особо охраняемым объектом. Сохранился рассказ о случае, когда туда пробрался незнакомец. Он попросил автограф и спокойно удалился. С тех пор уровень безопасности возрос, но всё равно были отчаянные храбрецы. В 1985 году Роберт Латта пробрался в Белый дом, пока все были отвлечены Рональдом Рейганом. Через 15 минут его поймали.

Железные горы

В течение многих десятилетий охранники патрулировали обширную сеть подземных ходов. В этом хранилище находятся бесценные произведения искусства и прочие вещи. Объект был построен в округе Батлер в штате Пенсильвания. Решено было под эти цели переоборудовать старую шахту. Первые клиенты появились в 1950-х. И по сей день там содержится около 27 миллионов изображений, оригинальные аудио и видео, море документов и вообще всё, что только захочет сохранить клиент.

Запретный город

Запретный город

Миллионы туристов проходят через запретный город каждый год. Поэтому в нём осталось не так уж и много «запретного». Однако ещё есть закрытые для общественности здания и места. Безопасность обеспечена тут наивысшая, что неудивительно, учитывая сокровища, которые там находятся. Реальная история Запретного города очень занимательна. Она была изложена в 100-серийной документальном фильме. Сегодня тут огромные дворцы-музеи из керамики и серебра, полные личных вещей 24 императоров, которые тут жили.

Сама планировка города отражает положение императора как в земном мире, так и в небесном. Всё защищено массивной стеной с четырьмя воротами. Сегодня город находится ещё и под охраной 180 кошек, которые истребляют мышей и крыс, которые так опасны для предметов старины.

Реабилитационный центр саентологии

Не так уж и легко разобраться с тем, что этот центр из себя представляет. По официальной версии он был создан в 1970-х для того, чтобы поддержать тех приверженцев этой религии, которые поколебались в своей вере. В этом центре они могли какое-то время жить и работать, пока вновь не обрели бы веру.

Но есть и другая версия. Некоторые утверждают, что в этом центре люди работают по 365 дней в году и не имеют никаких личных свобод. 8 часов они работают, 5 – учатся, 30 минут тратится на каждый приём пищи, 7 часов отводится на сон. На личное время остаётся 30 минут.

Запрещено пользоваться телефоном, разговаривать друг с другом. Центр находится под особой охраной. В 2012-м австралийский журналист взял интервью у одного из тех, кто был там. Шейн Келси подписал миллиард-летний трудовой договор (да-да), когда ему было 8 лет. Его приговорили к 100- часовой рабочей неделе, когда ему было 15. Только с помощью полиции удалось вызволить парня. Некоторые упоминают даже пытки.


Меню