«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Ложные факты о «Звёздных войнах»

Ложные факты о «Звёздных войнах»
Grunge
Оцените статью

«Звёздные войны» — это серия фильмов, связывающая несколько поколений. Однако несмотря на большую популярность, далеко не все секреты популярной Вселенной раскрыты. Чаще всего фанаты могут лишь предполагать то или иное, и предположения эти иногда бывают ошибочными.

Штурмовики ужасно стреляютЛожные факты о «Звёздных войнах»

Это неправильно предположение переносит нас к первому фильму из серии. Оби-Ван Кеноби демонстрирует, что все усилия штурмовиков Империи тщетны. В других эпизодах кажется, что штурмовики не способны произвести ни одного точного выстрела.

Однако далее принцесса Лея утверждает, что её спасение было слишком лёгких, и что ей, вероятно, намеренно дали уйти, чтобы проследить за ней и найти скрытую базу повстанцев.

Люк никогда не стал бы на сторону ИмперииЛожные факты о «Звёздных войнах»

Ещё одно заблуждение из первого фильма. Большинство зрителей предполагает, что Люк никогда не присоединился бы к Империи. На самом же деле он об этом прямо не говорит. Он лишь в разговоре с C-3PO он утверждает, что ненавидит Империю и сочувствует Сопротивлению.

Люк вообще делает противоречивые заявления. В частности, он спорит со своим дядей по поводу того, чтобы вступить в «Академию» как его друг Биггс. Но ведь Академию является частью военной структуры Империи. Биггс вступил туда, чтобы потом сбежать вместе с несколькими единомышленниками. Это становится ясно после просмотра нескольких вырезанных сцен и дополнительных материалов, которые вышли позже. Да, возможно, Люк дезертировал бы, но уж точно ему какое-то время пришлось бы носить имперскую форму и воевать на их стороне.

Фраза о «меньше чем за 12 парсеков» была ошибкойЛожные факты о «Звёздных войнах»

Хан Соло свёл ботаников с ума, когда хвастался о «12 парсеках». Любой фанат научной фантастики скажет вам, что парсек – это мера расстояния, а не времени. Таким образом, эта фраза явно не подходит на роль ответа на вопрос «как быстро ты можешь выиграть гонку».

Однако, это заблуждение. Официальное объяснение было дано создателями фильма. Всё дело в том, что гонка проходит близко к нескольким чёрным дырам, и гонщики могут, приблизившись к ним, сократить расстояние.

Лея была самым любимым персонажей с самого началаЛожные факты о «Звёздных войнах»

Некоторые фанаты были обеспокоены тем, что Лее Органе уделено слишком много экранного времени – её постоянно спасают или она постоянно кого-то спасает. Она просто икона феминисток. Даже когда она попадает в плен и ждёт своей участи в золотистом бикини, весь эпизод заканчивает тем, что она душит своего угнетателя. Однако по словам самой Кэрри Фишер, её героиня не является любимым персонажем. В 1983 году в интервью журналу Rolling Stone она сказала, что сценаристы и режиссёр старались сделать Лею более понятной для зрителя.

Персонаж многим фанатам понравился, но немало было и тех, кто её невзлюбил. По словам актрисы в эпизоде «Возвращение джедая» её образ сделали более мягким и женственным. Некоторые объясняют такой сдвиг тем, что серия фильмов является плодом воображения, в основном, мужчин. Отсюда и появился пресловутый золотистый купальник.

Эвоки милые и безвредныеЛожные факты о «Звёздных войнах»

Эвоки являются одними из самых отвратительных существ во всей франшизе. Многие фанаты негодуют, что они являются направленным маркетинговым ходом, ориентированным на детей. Однако эти существа злобные и хищные. Они питаются другими существами. Сам Хан Соло чуть не стал блюдом. Помните сцену, где эвок барабанит по шлемам штурмовиков? Почти наверняка они убили и съели обладателей этих шлемов. В 2004 Джордж Лукас сказал, что прообразом партизанской войны эвоков стали аналогичные действия вьетнамцев во время известного конфликта. Короче, ничего милого в них нет.

Боба Фетт появился в эпизоде «Империя наносит ответный удар»Ложные факты о «Звёздных войнах»

Этот персонаж стал необычным культурным явлением. У него было совсем мало экранного времени и всего несколько строчек речи, но он стал звездой бесчисленных комиксов, книг и видеоигр. На самом деле, он чуть не получил свой собственный фильм, и некоторые его поклонники ждут, что это всё ещё случится. Ввиду этого было бы полезно знать когда он появился на экранах. Многие думают, что это случилось в эпизоде «Империя наносит ответный удар». Но это не так. Он появился в коротком почти забытом эпизоде. Он был показан один раз и никогда не выходил на VHS, DVD или в каком-то другом формате.

Эпизод можно найти в отдалённых уголках Интернета. Он известен плохой музыкой, неостроумными пародиями и большими промежутками с мычанием вуки без каких-либо субтитров. На их фоне Фетт выглядит даже очень неплохо. Там он был похож на более поздний свой образ наёмники-киллера, выслеживающего повстанцев для Дарта Вейдера.

Мидихлорианы – точная наукаЛожные факты о «Звёздных войнах»

В приквелах не так много столь же противоречивых идей, как мидихлорианы. В оригинальной трилогии Сила представляет собой таинственное и мистическое энергетическое поле. Если герой получает доступ к этому полю, то это явный признак того, что он избранный.

Однако первый приквел рассказывает о том, что Силу или предрасположенность к Силе можно измерить путём изучения крови. Многие поклонники возмутились из-за того, что магия Силы и её мистика были заменены на что-то почти научное, мол, она лишилась романтического шарма. Если так, то анализ крови должен помочь выявлять будущих джедаев или даже ситхов. В более поздних фильмах мидихлорианы почти не упоминаются. Вероятно, Лукас решил от них отказаться из-за возмущения фанатов. Сам режиссёр так сказал об этом: «Может быть, Квай-Гон ошибался».

Штурмовики являются клонамиЛожные факты о «Звёздных войнах»

Миф интересен тем, что появился в старой трилогии, был подтверждён в трилогии приквелов, а затем был окончательно развенчан в седьмом эпизоде. Многие думали, что штурмовики – это те же клоны из второго эпизода, только в немного другой броне. Однако, ещё до «Пробуждения Силы» внимательные фанаты опровергали версию с клонами. Во-первых, у них не такой голос как у Джанго Фетта, прототипа клонов. Во-вторых, штурмовикам далеко до клонов в плане дисциплины. В романах также мимолётно упоминаются штурмовики женского пола. Всё это подтверждает, что Империя к эпизоду IV уже отказалась от клонирования солдат.

Обучение Люка завершеноЛожные факты о «Звёздных войнах»

Ложный факт появился из-за неправильного толкования слов Йоды. Люк покинул своего учителя, чтобы помочь Сопротивлению. Когда же он вернулся, то Йода уже был на пороге смерти. Магистр говорит Люку, что его обучение не завершено, и его ждёт последний экзамен в виде противостояния с Дартом Вейдером. Однако нужно помнить, что и Йода, и Оби-Ван перед ним достаточно гибко относился к своим словам, изображая местного сумасшедшего, и идея о том, что Люк закончил своё обучение, как раз является одним из таких гибких мест.

Не нужно слишком глубоко погружаться в сюжет, чтобы понять, что это чушь. Вспомните юнглингов из приквелов. Они, казалось, учатся с раннего возвраста многие годы, и только потом становятся джедаями. По сравнению с ними Люк является просто неучем, который хочет наверстать за пару месяцев несколько лет.

Квай-Гон является мудрым джедаем и наставникомЛожные факты о «Звёздных войнах»

Ошибочное мнение порождено отчасти сценарием, отчасти слишком хорошей игрой Лайама Нисона. Он представлен как старый опытный наставник, точно также как и в паре Оби-Вана и Люка. Однако, он опасный, импульсивный и неразумный тип. Судите сами. За несколько минут до покушения на их жизни он говорит, что не чувствует ничего плохого. Также он думает, что успешно перехитрил Босс Насса, но тот не поддаётся на его уловки. Когда герои пребывают на Татуин, он предполагает, что деньги Республики тут не принимают, и они не смогут ничего купить. Неужели на планете, где полным-полно контрабандистом типа Хана Соло нельзя было договориться? Чтобы освободить Энакина он прибегает к некоторому жульничеству. Однако, почему бы попросту не украсть нужную деталь вместо риска жизнью ребёнка, раз уж он такой гибкий в отношении морали? А что с его матерью? Почему он не попробовал её освободить? Череда его чрезмерно рискованных решений заставляет нас задуматься о том, что он вообще СИТХ!

Джедаи не могут заниматься сексомЛожные факты о «Звёздных войнах»

Идея о том, что джедаям нельзя заниматься сексом, довольно плотно засела в мозгу зрителей. Вероятно, так думали потому, что роман Энакина и Падме они так долго держали в секрете… вероятно, чтобы сохранить карьеру Энакина. Так ли это? Ответ будет в джедайском стиле «да и нет». Энакин в «Атаке клонов» неловко упоминает, что джедаям запрещены некоторые вещи связанные с романтикой и отношением между полами… «привязанность» и «владение». Кроме того, как говорил Йода, привязанность опасна. Она ставит джедая под угрозу, губит его или приводит к тёмной стороне. Если так, то брак и всё, что с этим связано запрещено.

А как насчёт секса? Печально, но просто секс не всегда подразумевает «привязанность» или «владение». Если джедай переспит с другим живым существом, то это не значит, что «остепенится и вступит в брак». Эта точка зрения была почти подтверждена самим Лукасом. В 2002-м в интервью он заявил, что джедаи не обязаны придерживаться целибата. Также поведение Оби-Вана делает некоторые намёки на то, что секс вообще не является сам по себе чем-то запретным для джедая.

Империя – однозначное злоЛожные факты о «Звёздных войнах»

Пафос оригинальной трилогии указывает на то, что Империя является злом в чистом виде. Однако, Сопротивление тоже не тянет на роль исключительно положительной силы, они, по сути, кучка террористов. Прямых указаний на то, что Империя является злом, вообще-то нет.

Крайне проблематично подтвердить, что Сопротивление не убивает невинных существ. Они Лихо уничтожили Звезду Смерти… вместе с большим количеством ни в чём не виновных людей – строителей, служащих, гражданских лиц. Зрители могут видеть, что джедаи делать массу не очень красивых вещей. Представьте, что на Земле были бы религиозные экстремисты с лазерными мечами. В таком случае решение Палпатина о том, чтобы их свергнуть, выглядело бы вполне разумным.

Альдераан не был военным объектомЛожные факты о «Звёздных войнах»

Уничтожение этой планеты должно было утвердить Империю в роли зла в первом фильме. Лея просит не разрушать её мирную планету, настаивая на том, что у них нет оружия. Однако Таркин решает уничтожить именно Альдераан, чтобы продемонстрировать мощь Империи. Зрители думают, что они уничтожили целую планету мирных хиппи-пацифистов. Однако, это не совсем так.

Из приквелов мы узнаём, что отец Леи пытается скрыть джедаев и других врагов Империи. Мало? Тогда как вам идея Disney’я использовать не «Кореллианский корвет», а другое название — «Альдераанский крейсер»? В комиксах и книгах ещё больше доказательств, что Альдераан выполнял ряд военных функций. Короче, Лея лукавит…

Люк был не в состоянии лететь на Xwing’еЛожные факты о «Звёздных войнах»

Многие люди думали о том, насколько реально, чтобы посторонний человек заходил на военное совещание и так вот просто мог получить в управление военный космический истребитель. Насколько реально, что он вообще умеет им управлять наравне с обученными пилотами? Ответ обычно такой – ему помогает СИЛА!!! Или же: он же герой, разве этого недостаточно?

Однако ответ этот неверен. В фильме была сцена, где Люк играет с моделью корабля Т-16, управление которым должно быть похожим.

Лукас придумал и написал «ползущий» текст «Новой надежды»Ложные факты о «Звёздных войнах»

Ползущие вдаль буквы стали одной из самых узнаваемых «фишек» серии. Однако ещё до этого они уже использовались в сериале 1940-х «Флеш Гордон покоряет Вселенную». Идея была проста: ползущий текст вводит в курс дела тех, кто, возможно, не смотрел предыдущие фильмы или что-то подзабыл. Хотя на «открытии» не все настаивали, но уж в авторстве самого текста мало кто сомневается. В конце концов, Джордж Лукас является режиссёром и автором сценария первого фильма. Да, он пытался, но у него получался слишком длинный и бессвязный текст – та же беда, что и позже в некоторых фильмах. Лукас показал фильм своему другу режиссёр Брайану де Пальма. Тот забраковал текст и взялся помочь написать новый.

Нападение вампы объясняет шрам ЛюкаЛожные факты о «Звёздных войнах»

Одно из первых происшествий в картине «Империя наносит ответный удар» — нападение вампы на Люка. С одной стороны это стало ещё одним доказательством того, что парень ещё не готов к роли джедая. Фанаты говорят, что этот эпизод внесли специально, чтобы было формальное объяснение шрама актёра в ДТП. Он получил перелом скулы и носа, и многие поклонники говорили, что этот шрам создатели фильма хотят списать на нападение вампы.

Лукас, однако, это отрицает. Он утверждает, что несколько иная внешность Хэмилла имеет сюжетно-мудрый смысл: «Прошло какое-то время, Люк участвовал в боях Сопротивления с Империей, поэтому некоторые изменения оправданы».

Джордж Лукас – главная причина успеха фильмовЛожные факты о «Звёздных войнах»

Самое большое заблуждения о «Звёздных войнах» гласит, что именно благодаря Лукасу фильмы получились столь успешными. Он автор сюжета и режиссёр…

Но нет. Как оказалось, в сиквелах он принимал уже не столь большой участие. Супруга Марсия также внесла немало изменений в фильм, и во многом благодаря именно этим изменениям картины удались. Что насчёт знаменитого саундтрека? Лукас хотел использовать классическую музыку, как и в «Космической одиссее». Но композитор Джон Уильямс думал иначе и угадал. Самым успешным фильмом считается «Империя наносит ответный удар» — большую часть картины срежиссировали Ирвин Киршнер и Лоуренс Касдан, вместо Лукаса. Он же хотел, чтобы фильм больше тянул на звание боевика.


Меню