«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Тайна происхождения эмодзи

Тайна происхождения эмодзи
Thrillist
Оцените статью

Ничто не подчёркивает остроумие вашего сообщения как оригинальный, верно подобранный смайлик-эмодзи. Многие после каждого обновления операционной системы сразу же проверяют новые смайлики.

Оказывается, реализация смайликов-эмодзи является довольно сложной задачей. Требуется множество публичных петиций, длинный список конкретных критериев, выборы в таинственных комитетах и очень много времени. С OS 10 мы наконец-то получили смайлики *бекон* и *авокадо*. Пользователи ждали их полтора года. Вот как всё происходило.

Эмодзи существуют примерно с 90-х годов

Тайна происхождения эмодзи

Тайна происхождения эмодзи

В середине 90-х японец по имени Шигетака Курита создал несколько мордочек. Они были введены в обращение для лучшей передачи эмоций в нарождающейся эре электронных переписок. С тех пор они были введены в международный реестр символов Unicode и теперь распознаются на всех устройствах.

Сегодня привратником для новых смайликов является консорциум Unicode, некоммерческая организация, которую составляют представители основных информационных компаний мира. Они собираются несколько раз в год, чтобы обсудить нововведения, в том числе и новые смайлики.

Решения принимают не в прокуренных кабинетах

Коллектив организации составляют представители большого числа организаций самых разных секторов отрасли информационных технологий. Помимо Apple, Microsoft, Google и Facebook, тут есть представитель правительства Индии, Калифорнийского Университета и литовского агентства по стандартизации. У всех членов совета разная важность голоса.

Любой желающий может подать идею для новых смайликов

Тайна происхождения эмодзи

Тайна происхождения эмодзи

Вероятно, идея ввести авокадо пришла от кого-то вроде нас с вами. Вы всегда можете обратиться в консорциум в качестве частного лица и предложить ввести новый смайлик. Чтобы ваше прошение рассмотрели, необходимо соответствовать десятку критериев – в каких случаях смайлик будет использоваться? Как часто? Если ли на него спрос?

Требуются реальные доказательства того, что смайлик нужен пользователям. Конечно, нужен и эскиз или прототип будущего смайлика в определённом формате. Каждый смайлик в своё время прошёл этот путь.

Будьте осторожны – инструкции очень сложны

Тайна происхождения эмодзи

Тайна происхождения эмодзи

Даже если выполнить все условия, смайлик может быть отклонён. Например, из-за слишком специфической сферы предполагаемого использования. Ещё смайлик не может быть представителем бренда или компании, конкретного человека или божества. Также будет отказ, если предлагаемый смайлик можно будет легко построить из уже имеющихся. Также смайлик не должен отсылать к чему-то временному. У представителей консорциума не должно быть сомнений в том, что смайлик будет популярным продолжительное время.

Утверждённый смайлик остаётся навсегда

Тайна происхождения эмодзи

Тайна происхождения эмодзи

Реализация успешных заявок на добавление смайликов происходит примерно через полтора года из-за очень плотного графика заседаний. Сложная бюрократическая процедура протекает крайне медленно. В случае прохождения всех испытаний смайлик получает статус кандидата и выносится на голосование.

Однако даже потом всё идёт медленно, и новый смайлик ещё не скоро появляется на клавиатуре. Это потому, что производители требуют время для того, чтобы настроить свои продукты к новинкам.


Меню