«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Трус не играет в гандбол — вот почему

Евгений Трефилов
MagMens
Оцените статью

Есть в мире такой вид спорта – гандбол. Пользуется очаговой популярностью. В некоторых странах он занимает гордое второе место после футбола. В России же о нём большую часть времени никто не вспоминает, но олимпийский статус всегда способствует интересу только в високосные годы — исключением не стал и 2016-й. На прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро женская сборная России выиграла золотые медали.

Евгений Трефилов

Евгений Трефилов

Всеобщее внимание в положительном смысле привлёк к себе главный тренер нашей команды Евгений Трефилов и его своеобразная манера общения с игроками. Крайне эмоциональные крики и переходом на личности обращали на себя внимание абсолютно всех. В связи с этим в очередной встал вопрос о психологии русских людей. Многие тренеры (особенно те, кто работает с женщинами) убеждены в том, что если не наорать, то результата не будет. Возможно ли работать иначе? Об этом много дискутируют, но пока есть результат Трефилову прощают всё, хотя ещё год назад эти же самые люди сильно ругали вспыльчивого коуча. В дело вмешивались даже высшие спортивные и гандбольные власти страны — мол, негоже так разговаривать с женщинами, даже несмотря на стрессовое состояние и необходимость психологической мотивации.

Евгений Трефилов

Евгений Трефилов

Помимо эмоциональности Евгений Трефилов славится ещё и завидный остроумием. Приводим самые классные цитаты:

— Скажи женщине, что она красивая – и станешь посуду мыть до конца дней. Они же все воспринимают ушами. Ругаюсь с ними, борюсь. Но что поделать? Женщины…

— Я их не ругал, я просто просил. Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину. Правда, сейчас говорят, что мы от Бога произошли.

— Надеюсь, что наши старшие, я их бабушками называю, еще покажут себя и с них не будет песок сыпаться.

Трус не играет в гандбол - вот почему

Трус не играет в гандбол — вот почему

— Надо продолжать играть! А мы сыграли как наши футболисты – один мяч забиваем, и уходим в глухую оборону. Пусть футболисты не обижаются.

— Эмоции иногда немного сильнее башки. Ну а как их сдержать? Когда бежит человек, а ему назад передачу дают, что я должен сделать – убить первого тренера из детской школы, который ее этому научил?

— Мы постараемся, и девчонки получше сыграют. И я буду себя хорошо вести. А то я сегодня все-таки неправильно вел. Много ругался. Надо сделать выводы – залезть под одеяло, зажмуриться и подумать.

Трус не играет в гандбол - вот почему

Трус не играет в гандбол — вот почему

— Пусть моя команда тоже ведет в десять мячей – поверьте, тоже буду с умным видом стоять и думать, какие девочки хорошие.

— Как избежать такой ситуации, как в конце, когда нас снова стали догонять? Снять штаны и дать по заду! Пятерней, чтобы след остался!

— Тактика была простая: выиграть. Бросьте вы. Я должен привстать на колено и, как Сократ, рассуждать о тактике? Ребят, какая тактика! Выиграть любой ценой!

— (После победы над Норвегией в полуфинале.) Порадовал вой в раздевалке! Так вопят сейчас, как будто хоронят кого-то. Я им говорю: что случилось-то? А они: у-а-а-а. Я им: чего «уа»? Выиграли же! Делайте вид, что случайно, уходите и выходите снова!

– Вы тренируете полжизни. К олимпийскому золоту пришли в 60 лет. Что сейчас испытываете?

– Ничего! Вот представьте: гора. Ползешь, ползешь, ползешь – а там, на вершине, даже одуванчиков нет.

— Как Франция обороняться мы не можем. Там мощные игроки, а у меня Вяхирева – 50 килограммов с тапочками. Все девочки достаточно миниатюрные, поэтому надо на опережение сыграть.

Трус не играет в гандбол - вот почему

Трус не играет в гандбол — вот почему

— Я стал старше, не такой дурной уже. Раньше я с людьми жестко обходился. Теперь стал мягче.

— Я смотрю по сторонам и понимаю: у меня самая красивая команда. Самая миниатюрная. Самая-самая-самая. На сегодняшний день. А вот завтра – на работу.

«Некоторые игроки просто потихонечку с ума сходят. Надо ремонтироваться по дороге. Будем вызывать невропатолога. Женщины без ошибок не играют. Женщины без ошибок – это неправда».

«Гандболисток я сравниваю с десантниками: прыгнул с танка, перекувырнулся, отстрелялся и назад на броню. А нашим нужно успеть ещё коленки отряхнуть!»

«Говорят, я много с судьями ругался? А раньше чем я занимался? Когда выигрывал, это никого не смущало, а теперь вдруг стало мешать. Понимаете, каждый тренер всегда по-своему ведёт матч. У меня агрессивный стиль, я стараюсь давить на судей. Но я же не дурак ругаться ради ругани!»

Трус не играет в гандбол - вот почему

Трус не играет в гандбол — вот почему

«Не буду никого хвалить. Чтобы девчонки не расслабились. Не подумали, что они уже научились играть в гандбол. Вот когда закончат, встанут в халате в собственном доме у плиты, а вокруг будет ребятишек куча – тогда признаю»

«Вот она выходит играть, как на работу, и должна выдавать максимум. А когда гандболистка не играет, с ней разве нужно мягче? И что будет дальше? Поймите правильно, мы живём в России, а это совсем другое дело. Я за рубеж почему не еду? Меня просто посадят за такие методы работы»

«У нас в «анатомке» стоял скелет, а черепушка приподнималась. Туда все складывали окурки. Иногда мне хочется у женщины приподнять черепушку и посмотреть, что у неё в голове такое. Вы же видели концовку? Зачем мне устраивать этот паралич? Спокойно доработайте и идите мыться».

Трус не играет в гандбол - вот почему

Трус не играет в гандбол — вот почему

«Почему заграничным тренерам веры больше, чем русским? Он тебя воспитал? Он тебя вёл? Я за наших. Только «пензюк» будет бороться за Пензенскую область. Только «кубаноид» – за Краснодарский край. Точно так же – россиянин будет биться за Россию. Ну, приехал в футбол Капелло. Отгрузили — уехал. Он кого-нибудь воспитал? Что-нибудь дал? Надо у себя в стране ковыряться и искать увлечённых людей. Я бы даже сказал – немного умалишённых. Которые всё своё время бегают за детьми и возятся с ними. Я сейчас спрашиваю у своих: кто напишет имя первого тренера? Пауза. Родной, ты это должен помнить всю жизнь!»

«Просто не люблю, когда на тренировке засыпают. И тренер должен быть активен так же, как и игроки. Вот представьте. Вы бежите, а я сижу на скамейке нога на ногу и покрикиваю: «Вася, давай-давай-давай». Ты сразу думаешь: «Твою мать! Вася-Вася! Сам сидит, козёл, а я должен убиваться!». Поэтому на тренировках я никогда не сажусь, на телефон не отвечаю. Иначе уронишь престиж.

Трус не играет в гандбол - вот почему

Трус не играет в гандбол — вот почему

«Надо запоминать, что делали старшие. В Астрахани видел хороший плакат. Владимир Ильич в кепке руку протягивает, и надпись: «Ну как вам живётся при капитализме?». А я хочу, чтобы мы брали лучшее из того строя, и из нынешнего. Вот в Бразилии люди радуются жизни. А мы зайдём в фавелы: караул, тревога! У них же там канализация на головы течёт. Но бразильцы всё равно счастливые люди. Им в фавелах хорошо, они так привыкли. А нам подавай отдельный дом, тёплый туалет»

«Надо скромнее быть. Я вчера насмотрелся, мне хватит. Я всё равно остаюсь человеком из прошлого века. Считаю, что спортсмен должен быть достаточно скромным, вести себя надо скромно. А то, что я вчера увидел здесь, в Олимпийской деревне… Какое-то время пройдёт, я выскажусь по этому поводу. Осмыслю и выскажусь. И пусть они потом это «кушают», что они делают, наша сегодняшняя золотая молодёжь»

Читайте также:


Меню