«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

История Усэйна Болта

История Усэйна Болта
MagMens
Оцените статью

На завершившихся Олимпийских играх в лёгкой атлетике на коротких дистанциях вновь не было равных этому спортсмену. Усэйн Болт завоевал ещё три «золота».

Так повелось, что игровые виды спорта пользуются значительно большей популярностью среди болельщиков. Однако на Олимпиаде это не так – футбол тут «декоративный», а потому стоит всегда обратить внимание и на циклические виды. Одним из самых зрелищных из них является лёгкая атлетика, особенно бег на короткие дистанции. Королева спорта – это настоящая квинт-эссенция всего высокого, благородного, чистого, всего лучшего, что только есть в спорте. В последние годы самым ярким представителем этого сектора лёгкой атлетики, несомненно, является Усэйн Болт. Нам с вами повезло – мы современники великого атлета.

История Усэйна Болта

История Усэйна Болта

Родился будущий уникум в деревне на севере Ямайки. Отец Усэйна был владельцем небольшого продуктового магазинчика. В школьные годы Болт увлекался крикетом, но со временем его перетянули в лёгкую атлетику. Гигантский потенциал рассмотрел школьный тренер легкоатлетической секции Пабло МакНэйл. Этот деревенский почти-физрук сумел убедить парня в том, что его талант и бешенная генетика нужнее в беге, чем в командных видах спорта.

История Усэйна Болта

История Усэйна Болта

Постепенно юноша стал выступать на юниорских соревнованиях разного уровня. Результаты становились всё лучше. В какой-то момент серьёзные травмы преградили путь молодому таланту. Подколенное сухожилие раз за разом начинало болеть вновь. Многие старты пришлось пропустить. Несколько раз обострение начиналось прямо на дистанции. Великое множество талантливых атлетов в такой ситуации завязывали со спортом, но в случае с Болтом удалось преодолеть всё.

История Усэйна Болта

История Усэйна Болта

После детального обследования биомеханики и спортивные медики выяснили, что у Усэйна сколиоз и разной длины ноги (одна длиннее другой на несколько миллиметров)! Эти нарушения и были причинами вновь и вновь появляющихся травм. После курса лечения удалось вернуться в спорт. Болт возобновил тренировки, и это стало отправной точкой нового взлёта. Бешенная работоспособность и невероятный талант помогли преодолеть последствия травм… ну и немецкая спортивная медицина тоже немного помогла.

История Усэйна Болта

История Усэйна Болта

На Олимпиаде-2008 в Пекине Усэйн Болт выигрывает три награды высшей пробы – в беге на 100м, 200м и в составе сборной Ямайки на эстафете 4 по 100м. Потом пришли и другие победы на больших и малых стартах. В Лондоне 2012-го года он повторился своё тройное золото. На недавно прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ему уже было 30 лет. Пик спортивной формы, казалось, прошёл, но великий ямаец вновь стал трижды лучшим. Разумеется, за карьеру он установил множество мировых рекордов. Отрыв от соперников порой был настолько велик, что Болт мог даже на финише пижонски ударить себя в грудь.

Пока специалисты изучают феномен Болта, он сам продолжает штамповать победы. Есть ли предел человеческим возможностям?

Читайте также:


Меню