«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Pokemon GO – мания!

Pokemon GO
MagMens
Оцените статью

За короткое время новая игрушка завоевала весь мир. Доход от неё уже превзошёл бюджеты небольших государств.

«Соль»

Pokemon GO

Pokemon GO

Основная «фишка» игры для мобильных устройств – наложение игровых процессов на реальный мир. Полностью виртуальные игры, безусловно, имеют свою аудиторию, но она довольно ограничена. Исключительно оффлайновые игры занимают ещё меньшее пространство – в XXI веке дети и молодёжь не очень-то играют в лапту и салочки. Удачный баланс игры и реальности сумел принести создателям миллиарды прибыли с начала июля.

Сюжет

Pokemon GO

Pokemon GO

Сюжет игры почти полностью скопирован из популярного годы назад мультика. Некие сверхъестественные животные (покемоны) существует параллельно с людьми. Их можно поймать в специальный шарик, приручить и выставлять на бои. По мере накопления опыта покемоны могут эволюционировать. В Pokemon GO ещё никем не пойманные покемоны («дикие») располагаются на реальной карте местности, в которой находится игрок. Путём нехитрых действий предлагается поймать монстрика. После этого его можно прокачивать, сражаться с другими игроками, обмениваться артефактами и даже что-то покупать. Особой ценностью обладает пройденное пешком расстояние. Исходя из него, начисляются баллы. Уже есть в интернете целая куча лайф-хаков о том, как можно получать эти баллы, не особо напрягаясь. Например, предлагается закрепить смартфон на спицы перевёрнутого велосипеда и просто крутить педали. Также многие предприимчивые игроки уже готовы за деньги тренировать чужих покемонов. Интересная профессия – тренер покемонов.

Эффект

Pokemon GO

Pokemon GO

Успех игры внёс существенное разнообразие в жизнь заядлых игроков. Теперь же они практически всё игровое время проводят на улицах, ища редких покемонов и прокачивая уже имеющихся. Это существенный плюс, глоток свежего воздуха для тех, кто часами просиживал за компьютером дома. К тому же эта игра эффективно борется с другим недугом патологических геймеров –  крайне низкая социализацией. Благодаря Pokemon GO люди встречаются, знакомятся, общаются, играют вместе – положительная сторона на фоне брюзжания стариков о том, что вся жизнь молодёжи переместилась в виртуальное пространство.

Негатив

Pokemon GO

Pokemon GO

Разумеется, такое глобальное явление и культурный феномен не могут иметь только лишь позитивные отзывы. Многие учреждения высказались против игры. В частности администрация музея холокоста обратилась к создателям игры с просьбы исключить покемонов из их музея. В подобном духе высказались и многие другие культурные заведения – вероятно, почувствовали, что классическая музыка и живопись проигрывают конкуренцию мультяшным зверям. Не обошлось и без квасных реплик православно-славянско-казачьих фанатиков, которые без тени иронии называют процесс игры «сатанинским занятием». Справедливости ради стоит заметить, что уже есть несчастные случае, связанные с популярной игрушкой — нападения на игроков, забредших в своих поисках в неблагополучные районы, ДТП, игра на рабочих местах людей с социально-значимыми профессиями.

Перспективы

Pokemon GO

Pokemon GO

Игра официально вышла ещё не во всех странах, но играют уже практически везде. После окончательного официального релиза будет очень интересно понаблюдать за эволюцией начинания. Игра-прорыв наверняка обзаведётся кучей дополнений и продолжений. Вероятно, разработчики подумают и над способами интеграции процессов в социальные сети. О новых артефактах и покемонах и говорить не приходиться – это активно развивается уже сейчас. Если смотреть глобально, то стоит ожидать и другие игры из жанра дополненной реальности, которые, разумеется, постараются переплюнуть успех первопроходца.

«Большой брат»

Любители конспирологии сразу же разглядели в этой игре очередной шаг на пути к тотальному контролю всех и вся. Сначала гугл-мэпс облегчил вторжение в Россию американских войск. Ни для кого не секрет, что точные, подробные карты крайне важны для ведения боевых действий – как на земле, так и с воздуха. Следующий шаг – социальные сети. «В контакте» в России и фейсбук в остальном мире собирают огромное количество информации. Процент охвата постоянно растёт. Разумеется, тут тоже ЦРУ замешано. Информация – важнейший стратегический ресурс, на приобретение которого проклятые янки не жалеют средств. Теперь же они хотят ещё через наши смартфоны заглянуть даже в помещения. Госдеп пробрался уже в наши квартиры! Приложение, которое завязано на GPS играючи соберёт огромный массив данных со всего мира!

Игра разработана фирмой Niantic Labs, которая в свою очередь является внутренним проектом Google. Фирму это основан John Hanke, человек, который когда-то основал на деньги венчурного фонда ЦРУ проект Keyhole Inc. Выводы делайте сами. Теоретически.. с одной стороны.. напрямую ЦРУ не связан с Niantic Labs. Теоретически.. с другой стороны.. все высокие технологии вполне могут быть подконтрольными большому брату, даже если он напрямую и не участвовал в разработке. Причём под «большим братом» можно понимать и ФБР, и ЦРУ, и наши родненькую ФСБ. Теоретически с третьей стороны… это в конечном итоге может привести к дурдому, тяжёлой паранойе и жестокой мании преследования. Всё хорошо в меру. Поэтому в следующий раз, когда будете дома играться в покемонов, то уберите со стола все секретные документы.


Меню