«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Алан Рикман умер

big
MagMens
Алан Рикман умер
5 (100%) 1 проголосовали

Всегда тяжело, когда уходят люди, ставшие почти что символами эпохи. И речь идет не о политиках, а о талантливых актерах, чьи роли превратились в запоминающиеся вехи в жизни. Люди, словно бы ставшие одним целым со своими многочисленными персонажами. Именно таким был умерший сегодня Алан Рикман, актер роли которого сделали его известным и любимым у многих поколений.

Даже для молодежи, он лицо узнаваемое – профессор Северус, персонаж, который благодаря харизматичной игре Алана стал, не менее узнаваем и любим фанатами, чем главный герой киносаги – Гарри Поттер. А ведь при отборе еще сомневались, брать ли Алана на роль Северуса! Лично Джоан Роулинг одобрила его кандидатуру, и фильм получил одного из своих самых запоминающихся актеров.

Алану Рикману всегда удавились сложные, характерные роли. Их было легко завалить, но Алан с ними успешно справлялся, играя запоминающихся злодеев в Крепком орешке и Робин Гуде. Не хуже выходили и роли борцов со злом, например, роль судьи Терпина, в Суини Тодде. Не затеряться на фоне Джонни Деппа – что может быть сложнее? Однако Алан Рикман не затерялся и стал одной из звезд фильма.

Связано имя Алана Рикмана и с Россией, ведь он сыграл Григория Распутина в фильме «Распутин» 1996 года. Это была нелегкая роль и сложный, непривычный для Алана Рикмана образ, но перевоплощение прошло успешно, и было отмечено премиями «Золотой глобус» и «Эмми».

Мало кто из россиян знает, но у себя на родине, в Англии, Алан Рикман был известен прекрасно поставленным, «истинно английским голосом», особенность, с которой мы не сталкивались из-за перевода, но которую очень ценили его сограждане. Кстати, насчет голоса: именно Алан озвучивал синюю гусеницу в фильме: «Алиса в Стране Чудес».

Алан был не только киноактером, и не только актером – он успешно играл в спектаклях и сам ставил театральные постановки, даже на спорные, и как всегда сложные темы. Впрочем, Алан Рикман – это не только сложно и серьезно, но и весело, феерично. Актер играл и на Бродвее, и даже в комедиях, например писателя Леонарда в постановке «Семинар».

Наш журнал соболезнует, соболезнует утрате для миллионов благодарных зрителей по всему миру, зрителей, среди которых и наши авторы, редакторы и руководство. Алан Рикман был одним из тех, кто делает этот мир лучше и интереснее. Жаль, что мы не увидим новых фильмов с твоим участием, и спасибо за то множество работ, которые вошли в кинематограф, отложились в нашей памяти.

 


Меню