«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Контролёрам раздали камеры для съёмки безбилетников

1383724103_13e08f918158a4473b4a1cdda52bf8f8thumb640x4802
MagMens
Оцените статью

Странная и заведомо неэффективная инициатива Сергея Собянина получила свою реализацию – на сайте департамента транспорта Москвы появится специальный раздел, куда будут выкладывать фотографии «безбилетников».

Билеты на автобус

Странная и заведомо неэффективная инициатива Сергея Собянина получила свою реализацию – на сайте департамента транспорта Москвы появится специальный раздел, куда будут выкладывать фотографии «безбилетников». Мэр счёл, что эта мера будет действенной, эффективной против пассажиров, любящих ездить «зайцем». Ну а Максим Ликсутов, глава транспортного департамента, своему начальнику перечить, естественно, не стал, и приказал раздать контролёрам сто двадцать цифровых фотоаппаратов, чтобы они снимали провинившихся прямо на месте правонарушения.

Билеты на автобус

Ожидается, что это воззовёт к совести «безбилетника» и он, устыдясь, больше не будет поступать плохо. В рамках детского сада нечто подобное, возможно, и стало бы эффективным, но едва ли какого результата можно ожидать в масштабах всей Москвы. Во-первых, обнаружить соседа или приятеля не «доске почёта» крайне маловероятно. А во-вторых, ну если и увидел кто-то своего знакомого под строгой надписью «безбилетники», ну и что? Что из этого? Социалистическое государство кануло в века, и жизнь в России во многом регулируется принципом «кто украл – тот и молодец». Украл, обманул, и ещё несколько выражений, в том числе непечатных.

Правда, высказал Собянин и другую инициативу, куда более серьёзную. Привлекать за пользование чужими социальными картами как за мошенничество! Ну ничего себе, так и хочется сказать. По форме-то оно, может быть, и мошенничество, но не по сути же! Слишком мала так называемая в юриспруденции «общественная опасность» такого деяния, чтобы привлекать к суду и ставить отметку «судим». Последствия совершенно несопоставимы с тяжестью совершённого. К счастью, одной инициативы мэра недостаточно, чтобы начать на практике привлечение к уголовной ответственности. Поправки в Уголовный кодекс проходят через Госдуму и Совет Федерации, как и всякий закон.


Меню