«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

В России введена новая категория водительских прав

1383723763_prava12
MagMens
Оцените статью

Закон «О безопасности дорожного движения» был дополнен некоторыми, и немаловажными, поправками.
Первая из них касается введения новых категорий водительских прав. Кроме привычных всем семи категорий вводится ещё одна – «М». Она касается управления мопедами и скутерами.

Водительские права

Закон «О безопасности дорожного движения» был дополнен некоторыми, и немаловажными, поправками.
Первая из них касается введения новых категорий водительских прав. Кроме привычных всем семи категорий вводится ещё одна – «М». Она касается управления мопедами и скутерами. Без прав «М» садиться на эти транспортные средства теперь нельзя. Нельзя этого делать и до достижения шестнадцатилетнего возраста.

Водительские права

Впрочем, «нельзя» здесь как сказать… Каждый запрет определяется санкцией, которая за его нарушение последует. А санкция за управление мопедом или скутером весьма смехотворна – 800 рублей. Если же водитель был в нетрезвом виде, то она ужесточается и составляет от тысячи до полутора тысяч.
Введены также облегчённые категории водительских прав. Они касаются лёгких мотоциклов, квадро- и трициклов, грузовиков до 7,5 тонн, небольших автобусов. Якобы это сделано для того, чтобы водители, которые, например, не собираются возить никого, кроме семьи и друзей, могли бы не изучать то, что необходимо знать для управления автобусом. Правда, если потом выяснится, что, оказывается, этих прав «недостаточно», то придётся, очевидно, сдавать на новые права.

Ах да, ещё можно будет обучаться и сдавать на машине не с ручной коробкой передач, а с автоматической.
И ещё – на данный момент получить права категории «М» невозможно. Причина в том, что когда выходит какой-нибудь закон, к нему принимается масса подзаконных актов, без которых в реальности исполнение закон невозможно; это инструкции, всякие указы, регламенты, постановления. И вот этих-то подзаконных актов пока нет. Потерпите. Скоро, видимо, будут.

И ещё одно новшество: сдавать экзамен после самоподготовки теперь нельзя. В законе это прямо запрещено. Чтобы получить права, теперь в обязательном порядке нужно обучаться в автошколе.


Меню