«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Московские тротуары разделят на зоны

1383206131_115051112412619242
MagMens
Оцените статью

От главного московского архитектора Сергея Кузнецова пришло сообщение о том, что скоро, вероятно, пешеходам будет предписано ходить по тротуарам там-то, а велосипедистам ездить – там-то.

новые тротуары Москвыновые тротуары Москвы

От главного московского архитектора Сергея Кузнецова пришло сообщение о том, что скоро, вероятно, пешеходам будет предписано ходить по тротуарам там-то, а велосипедистам ездить – там-то. Ну, произнёс Кузнецов это, понятно дело, несколько иначе, более солидно и наукообразно: про разработку нормативного документа, формулирующего правила зонирования тротуаров. Чтобы никто никому не мешал.

новые тротуары Москвыновые тротуары Москвы

Пока неизвестно, когда этот документ увидит свет. Однако часть вылетных магистралей, а именно реконструируемые, зонируют уже сейчас, обходясь каким-то загадочным образом без этого нормативного документа. Как бы не пришлось потом переделывать.

Планируется не просто наносить разметку на дорогу (кто ж в России будет это соблюдать?) а отгораживать одну зону от другой столбиками, цветами, газонами и вообще чем-нибудь таким, чтобы автомобилисты и велосипедисты не заезжали на территорию друг друга. А пешеходы, не желая попасть под колёса ни машин, ни велосипедов, и сами не сунутся на «чужую» территорию.

Как всегда, идея, применяемая в России, родилась не в России. Кузнецов говорит, что Москве надо брать в этом пример с западных столиц: Парижа, Берлина. Невредно также обратиться к опыту Токио. Во всех этих городах, по словам Кузнецова, тротуары размечены просто идеально.

Так-то оно так, и можно приводить аргумента «за» разметку: и разумная организация пространства, и безопасность движения, но с течением времени государства всё в большей степени предписывают своим гражданам, что и как делать, в широком смысле. С одной стороны, это упорядочивает жизнь, делает её яснее. Но с другой – это же в своём роде превращает людей в стадо, которое без указателя не знает и боится подойти к одной из двух одинаковых кормушек. И безбоязненно пойдёт на бойню, если стрелка с подписью велят туда идти.


Меню