«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Два взгляда на сбитый турками СУ-24: Западный vs Российский

1717695
MagMens
Два взгляда на сбитый турками СУ-24: Западный vs Российский
2.5 (50%) 2 проголосовали

Во вторник, 24 августа, турецкий истребитель F-16, в небе над Сирийской территорией, подконтрольной боевикам ИГИЛ(террористическая организация запрещена в России), сбил российский военный самолет СУ-24. 

Западные СМИ, не успев разобраться и выслушать внятные объяснения самой Турции, ринулись очередной истерией на Россию-матушку, заявляя о безусловной правильности действий турецких вооружённых сил. Посмотрим, как эта истерия выглядела в день случившегося в глазах ведущих западных СМИ. Сравним с реакцией в России и реакцией некоторых отдельных лиц.

Вот как прецедент со сбитым российским СУ-24 осветила Нью-Йоркская газета: 

Российский самолет, который, предположительно, был дислоцирован в рамках Российской операции в поддержку режима Асада, влетел на территорию Турции. Последняя в миг подтвердила свершившийся факт и на официальном уровне сообщила, что имеет доказательства залёта  в виде радиопередачи и радиолокационной карты. Россия же, в свою очередь, категорически отрицает данное действие. 

В конечном счете выяснили, что СУ-24 упал внутри сирийской границы. Как только российский экипаж катапультировался из самолета, сирийские повстанцы открыли огонь по двум пилотам, спускавшимся на парашютах. Так же был открыт огонь буксирными ракетами по российскому вертолету, который пришел на помощь экипажу.

По словам «Times«, Министерство обороны России заявило, что один пилот и русский морской пехотинец, который был на спасательном вертолете, были убиты на земле.

Что произошло на самом деле? Что делали русские? Почему Турция решила предпринять подобные действия? На все эти вопросы нужно найти ответ.

На данный момент, о чём известно точно — так это лишь о гневе Владимира Путина, который сказал следующее: “потери, которые мы понесли сегодня, словно нож в спину, воткнутый пособниками террористов.” Кроме того, три огромных вопроса нуждаются в ответах:

1) Достаточно ли мы понимаем об участниках сложившегося кризиса?

Существует глубокая неуверенность в понимании того, кто есть кто в Сирии. Кто чей друг или враг, кто развязал эту войну и какова истинная личность некоторых актеров? Сбитый самолет подчеркивает, насколько опасна эта путаница может быть. Турция является союзником Америки по НАТО, и она выступает против ИГИЛ(организация запрещёна в России) . Однако есть и десяток других интересов в сирийском конфликте, включая некоторые, которые находятся в противоречии с нашими собственными (турецкий страх курдов), положение этнических туркмен в районах, которые бомбят русские, или миллион беженцев в лагерях в Турции.

Россия является союзником режима Асада и выступает против ИГИЛ(организация запрещёна в России), но она тоже имеет свои интересы. Россия, мягко говоря, страна, чьи напряженные отношения с нашими собственными принимают различные формы и могут перерасти в нечто разрушительное. 

Сегодня Россия говорит о своей борьба с террористами в Сирии, но несмотря на то, что она провела некоторые авиаудары в зоне ИГИЛ (организация запрещённая в России), администрация Обамы утверждает, что ВКС РФ в основном проводят бомбардировки повстанцев. Это усложняет ситуацию, так как категория “не повстанцев” может включать остатки свободной сирийской армии, а также Аль-Каиды и Аль-Нусра.

В Вашингтоне, во время проведения совместной пресс конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, Обаме был задан вопрос: было ли крушение российского самолета вызвано сложившийся ситуацией в Сирии? Обама ответил, что все было бы проще, если бы Русские перестали стремиться “умерить оппозицию, которая могла бы стать будущим участником инклюзивного сирийского правительства.”

2. Кто был бы готов сбить российский самолет для того, чтобы соблюсти бесполетную зону?

Хиллари Клинтон и большинство республиканских кандидатов в президенты призывают к установлению бесполетной зоны в Сирии.

Но ИГИЛ, на данный момент, не имеет воздушных войск, и поэтому без возможности полетов останутся стороны, которые летают сейчас: русские и сирийское правительство.

Кандидаты должны либо избегать признания этого,  либо игнорировать данный вопрос в разговоре о создании “приоритетов”, донося эти моменты дипломатичными путями до Путина(Х. Клинтон), либо же найти способ “вытащить ИГИЛ (организация запрещена в России) и в то же время разобраться с Асадом”(Джеб Буш).

Буш, отвечая на вопрос о возможном конфликте с Россией, сказал: “Может быть, России не следует жаждать находиться в конфликте с нами?”

3. Который из сбитых самолетов наиболее рассердил Владимира Путина?

В некотором смысле, история участия России в Сирийском конфликте может являться историей двух плоскостей. ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв самолета с российскими туристами, который разбился в Египте в прошлом месяце. Двести двадцать четыре человека погибли. Администрация Обамы, наряду с другими, почти не скрывали своей надежды, что эта трагедия приведет к пробуждению, которое поможет более просто ответить на два других вопроса.

“Россияне имеют потери в несколько сотен своих людей, убитых исламским государством», — сказал Президент Обама, это означает, что “существует потенциальная конвергенция интересов”. Может быть, в этом случае было бы полезно иметь четкое представление о том,  что может повлечь за собой предложение сотрудничества с Россией. Или, может быть, Путин будет отправлять больше самолетов в Сирию, с его собственными интересами…

А теперь посмотрим, как эту трагическую новость восприняла отечественная журналистика: 

В России инцидент со сбитым Турцией военным самолётом Су-24 был воспринят как акт агрессии со стороны пособников терроризма, о чём отрыто заявил Президент Путин. А так, сегодня без преувеличений можно утверждать, что  беспрецедентное  «потепление» российско-турецких отношений, достигнутое за последнее десятилетие, в раз сменилось резким «похолоданием».

Не погружаясь в историю непростых двусторонних отношений России и Турции, которые в результате и стали причиной произошедшего, сосредоточимся на фактологии случившегося. Но в этом смысле, говорить о «точке невозврата», следует, скорее,  в контексте взаимодействия с НАТО, чем непосредственно в отношениях с Турцией. Ведь неслучайно Совет НАТО оказал посильную поддержку руководству Турции после их атаки на российский бомбардировщик: «Приближение России к границам Турции очень сблизило ее руководство с США», — считает турецкий политолог, профессор Юсуф Чинар. «Турция была более самостоятельной в период 2002-2012 годов. Сейчас же всё ровным счётом наоборот. В этой связи, полагаю,  не стоит рассматривать инцидент с российским самолётом в отрыве от НАТО и США» — добавляет профессор.

Что касается народного  восприятия инцидента в самой Турции, то многочисленные меседжи, поступающие в интернет, создают впечатление, что  в стране наметилось мощное размежевание по линии «власть−народ». «Мне искренне жаль, что подобный инцидент произошёл.  Турецкий народ всегда будет другом русскому народу. Я и очень многие турки отмежёвываемся от нашего правительства, отказываемся от неприемлемой линии поведения, свидетелями которой мы все  стали.  Это и есть подлинное волеизъявление нашего народа в эти дни», — пишет один из обычных турецких граждан. «Это очень горький инцидент. Его не должно было случиться. За грязные игры политиков, как всегда, платят невинные люди. Когда отношения столь высокого уровня доверия портятся — это вдвойне обидно», — другое сообщение от рядового турка, в котором выражается солидарность с Россией. 

Сегодня уже понятно, что выгодополучателями от противостояния с Россией сегодня не будет ни Турция как государство, ни её народ. «Я думаю, что обе страны должны срочно создать кризисный центр и все проблемы, связанные с границей, решать именно в этом кризисном центре,  — полагает профессор Юсуф Чинар. — Таким образом, дверь для диалога будет оставаться открытой».

«Россию и Турцию намеренно стравливает Запад с помощью подобных провокаций, — констатировал руководитель аналитического центра стратегических исследований, доктор Хасан Октай. — Осознание того, что Турция и Россия могут выкинуть их с Ближнего Востока, повергает Запад в ужас»

В чём же тогда причина инцидента по мнению пострадавшей стороны — России? Как можно квалифицировать произошедшее? Судя по высказываниям турецких экспертов, одной из вероятных причин следует считать беспрецедентное давление, оказанное на страну извне с целью «проучить» Россию руками турок, и постараться спровоцировать руководство РФ на необдуманные действия. Важно отметить, что до сих пор в истории наших взаимоотношений с Турцией на современном этапе не было даже намека на подобные инциденты. В этом контексте самостоятельно совершать самоубийственный акт, понимая, какими последствиями для турецкой экономики обернутся подобные «инциденты», в Анкаре бы, с высокой долей вероятности,  не стали. 

Другой, не менее правдоподобной версией, выступает банальная ошибка и страх её признать со стороны действующего турецкого руководства. В пользу этой версии говорит тот факт, что риторика турецких властей была более чем неконкретной и изменчивой. Сначала турецкая сторона заявила о  безусловном праве защищать свою территорию (на которую никто, впрочем, не нападал). Затем мы услышали, что российский самолёт был сбит, потому что десять раз не выходил на связь в течение нескольких секунд, а после, в довершение неуместного «каламбура», президент Эрдоган уточнил, что турецкая сторона понятия не имела, самолёт какой страны она сбивает.

Попытка юлить и уйти от ответа — очевидна. Возникает несложный вопрос: почему нельзя было сразу признать ошибку, если таковая действительно была? Ответ также прост, как и человеческая глупость: Эрдоган настолько погряз в своей популистской риторике, что она уже не подразумевает признания даже очевидных промахов. Комментарии турецкого лидера о том, что часть фюзеляжа российского самолета упала на турецкую территорию, вообще не выдерживают никакой критики. Впору спросить: «Вам действительно больше нечего сообщить России и мировому сообществу?»… 

Последняя версия представляется крайне нежелательной, но от того не менее вероятной: турецкое руководство в лице президента Эрдогана намеренно сбило российский военный самолёт. На эту мысль наводит любопытная оценка президента России Владимира Путина, озвученная во время его встречи с королём Иордании Абдаллой II в Сочи. Президент однозначно заявил в адрес Турции, что мы явились свидетелями «удара в спину, нанесённого  пособниками террористов». Вряд ли Путин, фактически называя руководство Турции пособниками запрещенной в России террористической организации, именующей себя «Исламское государство», не отдавал себе отчёт в том, что произносит. Автор этих строк также далёк от мысли, что президент Путин установил это всего за несколько часов спустя произошедшего «инцидента». Лидер России однозначно и безапелляционно  заявил, кто есть кто. По всей видимости, президент прекрасно знал, кого именно поддерживает турецкое руководство. Российский самолёт оказался лишь «верхушкой айсберга», когда скрывать это стало уже просто невозможно.

Но вне зависимости от того, какая из версий окажется приоритетной, следует отметить главное. Российскую сторону не интересует, произошёл ли «инцидент» намеренно, по злому наущению или по глупости. Москва не примет покаяния от Эрдогана и не ждёт его. После случившегося он, скорее всего, уже никогда не станет для России «рукопожатным». Что касается Партии справедливости и развития, то без кардинальной смены своей политики эту судьбу разделит и его партия. Возможно также, что это будет уже совершенно другая ПСР.

Выводов напрашивается несколько: Во-первых, двойные и даже тройные стандарты западных стран, участниц коалиции против ИГИЛ на лицо. А во-вторых, во избежание дальнейших подобных «инцидентов» Россия, безусловно, должна обеспечить полное и успешное выполнение задач в Сирии до победного конца!

 

 


Комментарий к Два взгляда на сбитый турками СУ-24: Западный vs Российский

  • Haddyway

    Интересно

Меню