«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

В Москве пройдёт фестиваль рождественских ярмарок

1382686612_strasburg2
MagMens
Оцените статью

В своё время ярмарки были центральным событием в городе, сопоставимые разве что с большими религиозными праздниками. Местные девицы надевали свои лучшие сарафаны, платки и шли на ярмарку стрелять глазами в приезжих купцов и их сыновей.

Рождественские ярмарки пройдут в МосквеРождественские ярмарки пройдут в Москве

В своё время ярмарки были центральным событием в городе, сопоставимые разве что с большими религиозными праздниками. Местные девицы надевали свои лучшие сарафаны, платки и шли на ярмарку стрелять глазами в приезжих купцов и их сыновей. Больше в сыновей, потому что они, в отличие от папенек, как правило, не успевали заплыть жиром и обзавестись брюшком. Хотя пару веков назад ожиревших вообще было меньше – производительность экономики не та, народ жил похуже, победнее, зарплаты маленькие, а пенсий нет вообще. Не разжиреешь.

Рождественские ярмарки пройдут в МосквеРождественские ярмарки пройдут в Москве

Сейчас ярмарки имеют, конечно, какой-то экономический эффект, хотя в большей степени это дань традициям и увеселительное мероприятие, чем серьёзное экономическое действо.

В этом году на новогодние праздники жителей Москвы порадуют (или побесят, кому уж как) несколько ярмарок из городов России и Европы. Как и год назад, у памятника Юрию Долгорукому разместится московская ярмарка. На манежной площади откроется ярмарка смешанная, международная. В Камергерском переулке можно будет встретить торговцев из Праги, а из Вены – на Страстном бульваре и Пушкинской площади. Площадь перед Большим театром тоже не обойдена вниманием устроителями мероприятия – там разместится ярмарка из Страсбурга. Представлена на празднике будет и Германия – в Китайгородском проезде.

На саму новогоднюю ночь, разумеется, запланировано тоже много чего. Всякие инсталляции, видеомузыкальные шоу, грандиозный фейерверк над Москворецкой набережной. Воробьёвы горы не отстают – спустя час после боя курантов на кремлёвских башнях там начнётся пиротехническое шоу, которое лучше наблюдать издали, чем вблизи, потому что лишиться пальца или глаз — не тот подарок от Деда Мороза, который хочется получить в новогоднюю ночь. Сообщается, что будет взорвано около 8 тысяч пиротехнических снарядов.


Меню