«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Самые популярные комиксы на русском языке

Fp4G2n13pc4eQ-Jlk4Qf5A-wide
MagMens
Оцените статью

В России, слава богу, хватает живых реальных героев, но художественные супер-герои тоже иногда дают о себе знать. Индустрия комиксов уверенно развивается, и есть, как говорится, на что поглядеть. О самых популярных русскоязычных и русифицированных комиксах речь.  

«Сомной»

0gfXKjDJYuYAGahRbnRoSw-wide

Комикс Сомной

Креативный калининградский художник Даня Удобный нарисовал, казалось бы, примитивный комикс с мыльным сюжетом, в минималистском стиле, несущий рассказ о сугубо личной проблеме главного героя: пытаясь приспособиться к обществу, он зацикливается на своих проблемах и фобиях, что, разумеется, заводит его в тупик…  И теперь он ищет спасения в одиночестве, а своё сосуществование с другими людьми расценивает как вынужденную меру. Тем не менее, главный герой понимает, что спасти его может только рука помощи другого человека.

«Мой секс»

podrostokAlena1

Комикс Мой Секс

Достаточно остроумный и тонкий автобиографический комикс от российской художницы Алёны Камышевской, которая в несколько небрежном графическом стиле, но в искусных  подробностях, рассказала о своём сексуальном взрослении. Многих читателей может оттолкнуть нетривиальный почерк художницы, но на самом деле это очень актуальная, смелая и даже мудрая книга. О таких мало говорят.

 «Экслибриум»

fAyME8f

Комикс Экслибриум

Известнейшая российская фамилия Романовых засветилась в новом амплуа, в многообещающей серии издательства BUBBLE. Комикс «Экслибриум» повествует о юной девушки Лилии Романовой, вступившей в тайный фантастический орден. Отныне девушка становится хранительницей границы между привычной всем объективной реальностью и художественным миром.  И хотя комикс испачкан попсовыми зарисовками, написан он вполне живо и легко.

 «Местная»

uJhj8vDI66Y0J_ZF15VdBA-wide

Комикс Местная

Девушка по имени Меган путешествует по США, преодолевая путь на своём авто из Портленда в  Вермонт. Встречая на своём пути разных людей и преодолевая всевозможные препятствия, Меган олицетворяет собой ту Америку,  которая всегда остаётся за кадром: обыденная, несправедливая, реальная. Комикс писался профессиональным сценаристом Брайаном Вудом, рисовался художником Райаном Келли. В России в печатном варианте комикс выпускается питерским изданием «Рамона». Первый номер уже вышел, следующие 11 будут издаваться по одному разу в месяц.

 «Голиаф»

normal-t15

Комикс Голиаф

Том Голд – один из самых оригинальных авторов комиксов в Великобритании, за своего «Голиафа» получил множество всевозможных премий и просто читательских симпатий. Судьба, война, государство – тема стара как мир, но в Голдовской версии она полна новшеств и альтернатив. Так, Голиаф здесь предстаёт не злобным великаном, а  несчастным одиночкой, совсем не жаждущим воевать, убивать, разрушать… Ему бы только повозиться с его любимыми бумажками, но, увы,  его жизнью целиком и полностью управляет государственная машина…

 «ElfQuest: Сага о Лесных Всадниках. Книга 1. Изгнание огнём»

3938860

Комикс ElfQuest: Сага о Лесных Всадниках

Благодаря этому легендарному комиксу многие российские читатели в принципе познакомились с комиксами, и было это в лихие 90-е. Научная фантастика плюс фэнтези,  главные герои с другой планеты – всё это классика жанра комиксов и она всегда будет читаема. ElfQuest – очень сложная история, насчитывающая 10 томов, и чтобы насладиться этим комиксом, читать нужно начинать именно с первых частей.

«Зомби Marvel»

pJL62EyZfuF-XWz92TAdhQ-wide

Комикс Зомби Marvel

Экспериментальная затея издательства Marvel привела к тому, что комикс «Зомби Marvel» стал супер популярным продуктом с четырьмя сиквелами, каждый из которых, кстати, написан хуже предыдущего.  Зато первые пять – бестселлер, не меньше. И это несмотря на то, что сюжет до боли знаком читателю:  где-то в параллельной Вселенной, на некогда мирно живущей планете,  зомби-Железный Человек, зомби-Человек-паук и прочие известные зомби сражаются с выжившими аборигенами, и по совместительству супер-героями… Остальных жителей планеты скосила инфекция, превратившая  их в тех самых зомби…


Меню