«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

В московских музеях подорожали билеты

1381823267_pushkin-museum-moscow-20052
MagMens
Оцените статью

Например, вход в Государственный изобразительный музей имени Пушкина теперь надо будет «выложить» 400 рублей, а раньше – 300. Разница невелика? Разница невелика, но дело не в разнице, а в самом факте.

Музеи МосквыМузеи Москвы

Например, вход в Государственный изобразительный музей имени Пушкина теперь надо будет «выложить» 400 рублей, а раньше – 300. Разница невелика? Разница невелика, но дело не в разнице, а в самом факте.

В некоторых музеях стоимость билетов увеличилась более чем в два раза. Например, чтобы посмотреть дворец Алексея Михайловича в Коломенском не снаружи, а изнутри, школьникам теперь надо будет заплатить 50 рублей, а раньше – 20.
На треть увеличилась стоимость билетов на экскурсию по «Мосфильму».

Музеи МосквыМузеи Москвы

Туроператоры недовольными такими делами, утверждая, что повышение цен отрицательно сказывается на и без того весьма дорогих туристических услугах в Москве. К тому же, по мнению туроператоров, повышение необоснованно и с экономической точки зрения, поскольку в этом году музеи уже повышали цены на свои услуги.

В этой истории есть, конечно, и ещё один момент. Его можно назвать культурно-воспитательным. Музей – это не субъект экономической деятельности. Он нужен не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы люди знали свою культуру и историю. Когда музей начинает зарабатывать, он неминуемо снижает свою ценность как культурного учреждения, а ведь быть таковым – его основная задача.

С другой стороны, культурное и экономическое всегда боролись друг с другом, но как-то уживались. Борьба бизнеса и пресловутой духовности – это так забавно на бумаге и мониторе компьютера и так невесело в реальности.

Но музейщики в этом не виноваты! Или виноваты в небольшой степени! Они распоряжаются теми деньгами, которые им даны, а Россия сейчас предпочитает тратить не на культуру (зачем этой стране образованные люди – чтобы сменили власть?), а на вооружение, словно в тщетной попытке «догнать и перегнать» Америку, на всякие ненужные ракеты, которые летают, как топор плавает.


Меню