«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Театр Маяковского запустил онлайн-трансляции спектаклей

1381477084_lyubov_lyudej_023-press-sluzhba-mayakovskogo-32
MagMens
Оцените статью

Суть происходящего: теперь за 300 рублей можно будет купить уникальный ПИН-код, ввести его в специальное поле на сайте и увидеть онлайн трансляцию спектакля, идущего в театре Маяковского.

Спектакли онлайнСпектакли онлайн

Театр как известно, начинается с вешалки. Эту фразу знают все. Из знания отнюдь не следует, что эту фразу все понимают.
Суть происходящего: теперь за 300 рублей можно будет купить уникальный ПИН-код, ввести его в специальное поле на сайте и увидеть онлайн трансляцию спектакля, идущего в театре Маяковского. Кроме того, можно будет увидеть и запись, но лишь в течение одних суток. Камера, передающая сигнал, будет установлена в директорской ложе, так что вид обещает быть впечатляющим. Качество – HD.

Спектакли онлайнСпектакли онлайн

Пока нет информации, но, возможно, другие театры обратят внимание на новацию театра Маяковского и сами начнут онлайн трансляции своих спектаклей.
А теперь – критическая составляющая. В погоне за деньгами администрация театра Маяковского забывает, очевидно, о простой, но главной вещи – о том, с чего начинается театр. Театр – это когда поход на спектакль – событие. Когда, идя на спектакль, зритель надевает свою лучшую одежду, когда это событие – настоящий «выход в свет». Когда об этом можно потом с гордостью упомянуть на работе. И вообще – когда это становится культурным событием.

Так что спектакль – это, чёрт побери, не онлайн трансляция! Это действо живых людей, в зале, полном замерших, затаивших дыхание зрителей! А не щелчки мышкой!

Когда спектакль можно посмотреть, отлучаясь в уборную и жуя бутерброд с «Докторской» колбасой – это не театр. Это жалкий эрзац, заменитель. Накал страстей падает несказанно. Если процесс – сам процесс! — просмотра спектакля невозможно отличить от процесса просмотра порнухи, то, знаете, культурная ценность этих двух процессов становится примерно равной! С тем вот отличием, что, когда смотришь «спектакль» из театра Маяковского, обе руки свободны. Ах да, нет, не свободны: мы забыли, что в одной из них бутерброд с колбасой, а рядом стоит чашка с нападавшими в чай крошками.


Меню