«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

«Московский дом книги» может прекратить существование

1381389379_49352
MagMens
Оцените статью

Это последняя государственная книжная сеть. В данный момент озвучена идея присоединения «Московского дома книги» к «Республике», что приведёт к прекращению существования первого.

Московский дом книги закроютМосковский дом книги закроют

Это последняя государственная книжная сеть. В данный момент озвучена идея присоединения «Московского дома книги» к «Республике», что приведёт к прекращению существования первого. Впрочем, министр культуры Мединский уже заявил, что он не допустит такого развития событий. Вернее, он высказался несколько мягче: «мы не можем допустить», чтобы «Московский дом книги» перестал существовать. Он также сказал, что понятия не имел о готовящемся слиянии двух организаций и выразил уверенность, что мэр Москвы Сергей Собянин тоже об этом не знал.

А между тем, статистика в России устрашающая: в своё время страна по праву стала самой читающей в мире, пардон за избитую формулировку, а ныне же значительная часть россиян читает только ценники, налепленные на бутылки водки и пива. Есть мнение, что не в последнюю очередь падение популярности чтения связано с дороговизной книг, которая, в свою очередь, имеет своим источником мизерное количество книжных магазинов. В странах Запада, например, в среднем один книжный на 5 тысяч человек, в России же – один на 50 тысяч. Ну и о чём тут говорить. Зато пивных ларьков – на каждом шагу.

«Московский дом книги» может прекратить существование
«Московский дом книги» может прекратить существование

Кстати, Мединский анонсировал новый проект – культурным учреждениям было предложено создавать книжные магазины на своей территории. Так что театры и библиотеки скоро, возможно, будут совмещать свою основную деятельность с книготорговлей. Что, наверно, отнюдь не плохо.
Мединский заманивает денежными преференциями – мол, организации, поддержавшие идею создания книжных магазинов, будут получать доплаты из бюджета.

Но как же сделать эти магазины – ещё только планируемые – привлекательными для читателей? У министра ответ на этот вопрос готов: путём привлечения писателей и организацией встреч читающей публики с авторами книг. Что ж, вполне милая затея, почему бы и нет.


Меню