«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

На фасадах столичных новостроек укажут класс энергоэффективности дома

1381217383_1324297352_enerjiverimliligi__19_2
MagMens
Оцените статью

Эти классы энергоэффективности были введены в обиход принятым в 2009 году законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Класс энергоэффективности жилого домаКласс энергоэффективности жилого дома

Эти классы энергоэффективности были введены в обиход принятым в 2009 году законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Они присваиваются многоквартирным домам и подсказывают новому владельцу, сколько он будет отдавать каждый месяц за отопление. Соответствующую табличку прикрепят к каждому дому.

Классы – от «А» до «Е». «А» означает, что дом построен по современным технологиях, ниоткуда не дует, и жить в таком здании комфортно, а класс «Е»… Помните, шутка была «вентиляция осуществляется за счёт естественных щелей и зазоров»?

В общем, ввод новых правил, вероятно, привёл к увеличению взяток. Иными словами, Мосгорэкспертиза не принимает с 2011 года здания, в которых не учтены требования закона об энергоэффективности. А если класс этой самой энергоэффективности оказался ниже «С», то застройщику придётся раскошелиться ещё больше – ведь здание, по закону, не должны вводить в эксплуатацию.

Класс энергоэффективности жилого домаКласс энергоэффективности жилого дома

В России, может быть, это и выглядит, как передовой опыт, но на Западе все эти «энергосберегательные штучки» используются уже давно. Ну понятно, у них же нет залежей нефти, вот и приходится если и не зажимать вентиль, то хотя бы следить, чтобы тепло не улетучивалось в форточку. Россия же – щедрая душа, и что на Западе давно используется, у нас только появляется.

Как-то на заседании Совета по национальным проектам было сказано, что Россия плетётся в конце мирового рейтинга тепловой эффективности зданий. Немудрено, особенно если учесть футуристические западные проекты. Например, в Лос-Анджелесе был разработан, а во Франции опробован проект здания, которое само вырабатывает энергию при помощи сточных вод и водорослей. И это здание вообще может отключиться от энергосети, поскольку в плане обеспечения себя энергией становится совершенно самодостаточным.


Меню