«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Православные историки просят убрать картину Репина из Третьяковки

1380873013_repin005_opt2
MagMens
Оцените статью

В последние месяцы в России возникло новое социальное явление – клепать термин «православный» к чему угодно. «Православный писатель» (ну, это ещё куда ни шло), «православный историк».

Иван Грозный убивает сынаИван Грозный убивает сына

В последние месяцы в России возникло новое социальное явление – клепать термин «православный» к чему угодно. «Православный писатель» (ну, это ещё куда ни шло), «православный историк». Скоро будет «православный учёный». Вам кажется это нереальным? А зря!
Впрочем, корни этого, появившегося на наших глазах, тренда легко можно узреть.

Суть произошедшего: группа лиц (по предварительному сговору) написала письмо министру культуры Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать в запасники всемирно известную картину, на которой изображено, как Иван Грозный убивает сына.
Подписавшиеся: Василий Бойко-Великий, Анна Бойко-Великая, Игорь Фроянов, Леонид Болотин и много ещё кто.
Аргументация: историческая и (тоже стали «шлёпать» слово вовсюда) патриотическая.

Иван Грозный убивает сынаИван Грозный убивает сына

Историческая часть: наукой доказано, что Иван Грозный своего сына не убивал. В первоисточниках эта информация отсутствует. Так, во всяком случае, утверждают авторы письма.

А «патриотическая часть» куда веселее. Картина, видите ли, оскорбляет, именно оскорбляет, патриотические чувства русских людей. Как уже вошло в привычку, стали прикрываться интересами детей: видите ли, картина формирует у них ошибочное представление у русской истории, патриотизме и вообще обо всём хорошем. Ведь православие и патриотизм – это хорошо, а Госдеп и либерализм – плохо. Вообще всё русское хорошо, всё нерусское – плохо. Примитивная картина мира, как раз потребная большинству.

Нут, ну слушайте, всерьёз же это воспринимать невозможно! Оскорбляться можно в чём угодно, даже в том, с какой ноги вставать с постели утром. И если уж оскорбляются в патриотических чувствах, давайте писать, например, что Иосиф Сталин был этнический русский. Хотя нет, масштаб не тот. Давайте будем считать, что Иисус Христос – русский! А все несогласные – враги России и оскорбляют патриотические чувства!


Меню