«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Москву подсветят при помощи солнечных батарей

1380872523_img_info_2000_2000_d89f7ba61ca6828d6627cd98f2559f937f119f4b2
MagMens
Оцените статью

Пока что объёмы проекта весьма скромные, но это только начало. Замысел предполагает, что фонари в жилых районах, у социальных учреждений вроде поликлиник, а также у учреждений образования вроде школ и детских садиков будут светить благодаря солнечной энергии.

Свет от солнечных батарейСвет от солнечных батарей

Пока что объёмы проекта весьма скромные, но это только начало. Замысел предполагает, что фонари в жилых районах, у социальных учреждений вроде поликлиник, а также у учреждений образования вроде школ и детских садиков будут светить благодаря солнечной энергии. В перспективе масштабы проекта должны быть расширены, что позволит городу экономить на уличном освещении. Прежде всего к проекту будут подсоединены те объекты, где невозможно подключиться к обычной сети. Вопрос – а как там до этого работали? Не при свечах же?

Свет от солнечных батарейСвет от солнечных батарей

Правда, чтобы на освещении экономить, придётся сперва потратиться на солнечные батареи. Причём такие, которые могут перерабатывать энергию солнца в электричество, даже когда небосвод затянут тучами. Так что распространённое широко мнение о том, что в пасмурную погоду от солнечных батарей толку столько же, сколько от санок в пустыне, мягко говоря, неверно.

Если всё будет хорошо, на том же принципе будут работать камеры наружного наблюдения и передатчики Wi-Fi.
Кстати, это будут не первые фонари в Москве, работающие от солнца. Проспект Вернадского, улица Удальцова и пешеходная зона вдоль Измайловского проспекта уже освещены такими же «солнечными фонарями». И ничего, нормально всё, горят.

Впечатление вообще такое, что технологии давно позволяют перейти на альтернативные источники энергии полностью или почти полностью. В Штатах, например, существует проект покрытия солнечными батареями Луны. Согласно проекту, батареи будут отражать солнечные лучи на Землю, где в результате преобразования из них будет получаться электрическая энергия. Однако этого не делается, хотя для экологии, о которой все пекутся, это несомненный профит. Почему? Вероятно, просто потому, что не позволяют нефтяные и газовые магнаты, к числу которых относятся подчас и государства.


Меню