«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Мусор будут собирать системно ещё в четырёх округах Москвы

1380872310_dscn08662
MagMens
Оцените статью

Каждый москвич в год «производит» около 300 килограммов мусора. И с этим фантастическим объёмом дурно пахнущей массы нужно что-то делать, пока она не вознеслась выше кремлёвских звёзд.

Системная уборка мусораСистемная уборка мусора

Каждый москвич в год «производит» около 300 килограммов мусора. И с этим фантастическим объёмом дурно пахнущей массы нужно что-то делать, пока она не вознеслась выше кремлёвских звёзд. Если римский император Веспасиан зарабатывал деньги на, пардон, моче (он автор фразы «деньги не пахнут»), то почему бы не зарабатывать на мусоре?

С 1-го января этого года стартовал эксперимент по системном сбору мусора на территории ЮЗАО. Системность означала, что должна быть создана техническая база и инфраструктура, обеспечивающая сбор, вывоз и утилизацию мусора. То есть всё то, что превращает малопривлекательное нечто в нечто если не полезное, то по крайней мере безвредное. Видимо, эксперимент пошёл неплохо, поскольку системно обрабатывать мусор будут теперь не только в ЮЗАО, но и в четырёх других округах: Западном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северном.

Системная уборка мусораСистемная уборка мусора

Кстати, к оборудованию, использующемуся при всех этих делах, тоже свои требования. Контейнеры, в которые мусор собирается, должны красить, а мусоровозы оборудовать системой навигации. А то мало ли, вдруг мусор не туда поедет. И вообще транспорт должен соответствовать экологическим требованиям не ниже «Евро-4».

Кстати, новых мусоросжигающих печей в Москве больше не будет. Власти выбрали более технологичный способ утилизации, чем огонь.
Государственный контракт на утилизацию мусора заключается на 15 лет с одним подрядчиком. Возможно, такой длительный срок и оправдан, ведь процесс утилизации отходов – трудо- и энергоёмкий, и подрядчик, чтобы вкладывать деньги в новое оборудование, внедрять новые технологии, должен быть уверен, что все эти вложения окупятся. Отсюда и длительность срока. Ведь никто не будет тратить деньги, если есть риск, что ему скажут через год «извини, приятель, ты не выиграл тендер, так что теперь займись-ка чем-нибудь другим».


Меню