«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Эстафета олимпийского огня \»Сочи-2014\»

1380527961_4484697_32
MagMens
Оцените статью

Огонь XXII зимних Олимпийских игр был зажжён в Афинах у подножия храма Геры. Всё в соответствии с античным протоколом: факел загорелся от вогнутого зеркала, сконцентрировавшего солнечные лучи.

Олимпийский огоньОлимпийский огонь

Огонь XXII зимних Олимпийских игр был зажжён в Афинах у подножия храма Геры. Всё в соответствии с античным протоколом: факел загорелся от вогнутого зеркала, сконцентрировавшего солнечные лучи. Это обязательное условие – чтобы никакие технические средства при зажжении факела не использовались. Греки в своё время считали, что таким образом боги дают своё благословение на проведение Игр.

Но мы-то знаем, что причиной всему – физические свойства света, и разрешения даёт Международный олимпийский комитет.
Первым факелоносцем стал Яннис Антониу, греческий горнолыжник. Впрочем, он очень быстро передал огонь Александру Овечкину. Другие факелоносцы из России в Греции – группа якутских школьников, которые получили возможность выбраться из звеняще ледяной Якутии в более чем солнечную Грецию. Да еще и по такому милому и трогательному поводу.

Олимпийский огоньОлимпийский огонь

Эстафета олимпийского огня разделана на две части: греческую и домашнюю. В соответствии с традицией первый этап проходит к Греции. Факелоносцы посещают места, связанные с Олимпийскими играми, а потом огонь специальным рейсом отправляется в страну, принимающую Игры.

На церемонии зажжения огня было сказано, как и полагается в подобных случаях, много пафосных и бессмысленных слов. О верности традициям и инновациях, о духе олимпизма, о свете Игр, связывающих человечество в веках, об ответственности перед следующими поколениями, о мире, дружбе, добре, любви, верности и всяком подобном, что никто никогда не слушает, а пишут все эти речи спичрайтеры одной рукой, второй наливая себе кофе или, в лучшем случае, листая почту. Но при прочтении всех этих речей присутствующие вынуждены делать вид, что всё это очень важно и захватывающе, а в некоторых случаях, наверно, даже стирать ладонью слезу, которой не существует.


Меню