«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

В Москве пройдет фестиваль кино о гражданских активистах

1380526289_ela129_reunion_informelle_des_ministres_de_la_culture_et_de_laudiovisuel_32
MagMens
Оцените статью

Идея состоит в том, чтобы создать фильмы о гражданской активности в современной России. Согласитесь, таких фильмов не просто немного; таких фильмов просто нет.

Кинофестиваль гражданского кино

Идея состоит в том, чтобы создать фильмы о гражданской активности в современной России. Согласитесь, таких фильмов не просто немного; таких фильмов просто нет.

Существует организация, которая называется марафоном городских действий «Делай сам». Каких только нет организаций, так и хочется тут ввернуть, и каких только нет у них названий. Вот этой-то организации и принадлежит крамольная идея, которая будет воплощена в рамках мероприятиях «Делай фильм».

Кинофестиваль гражданского кино

Первым этапом мероприятия станет Ярмарка режиссёрских идей, которая начнётся 19 октября и продлится до 27 октября. Суть в том, что в это время любой желающий может предложить свою идею фильма профессиональному режиссёру. На Ярмарке соберутся не только режиссёры, но и продюсеры, в общем, основные «заводилы» киношного мира. Если уж где-то и «пропихивать» свою мысль, то лучше всего это делать там. Лучшие идеи, возможно, даже получат финансовую поддержку.

К авторам идей одно требование: этот человек должен гарантировать, что окажет режиссёру поддержку при создании фильма. То есть не так что «я тебе придумал, а теперь ты сам всё». Нет.

Известные гражданские активисты уже предложили несколько идей: например, о борьбе с коррупцией (ну, этого следовало ожидать, самая болезненная тема в сегодняшней России, и вместе с тем самая «изъезженная»). Есть идея создать фильм о любви в тюрьме (это уже «погорячее»), о гражданской активности в борьбе с нарушителями на дорогах.

Наверное, идея действительно хороша. Только вот такое соображение: что-нибудь действительно злое и едкое создать, возможно, и получится. Только вот пропустит ли цензура такой фильм на экран – другой вопрос. Не приживается пока что в России гражданская активность. Не любит власть, когда общество самоорганизуется и начинает решать свои проблемы, не любит.


Меню