«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

ГД приняла закон об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2012 год

1379577674_tass_40475452
MagMens
Оцените статью

Не вдаваясь в такие термины, как «профицит по текущим обязательствам», «превышение доходов по накопительной составляющей бюджета» и подобным, можно сказать: с пенсиями в России, оказывается, всё хорошо.

Пенсия в России

Не вдаваясь в такие термины, как «профицит по текущим обязательствам», «превышение доходов по накопительной составляющей бюджета» и подобным, можно сказать: с пенсиями в России, оказывается, всё хорошо. «Просто замечательно», как писал в письме кот Матроскин. В отчёте фигурируют цифры – 218 миллиардов рублей, 220 миллиардов. С ума сойти, сколько денег! Ну, заживут пенсионеры в России!

Пенсии будут проиндексированы на 7%, будут введены какие-то доплаты в размере 3%, в результате пенсия увеличиться на 10%. Получать в среднем пенсионеры в России будут теперь 9790 рублей.

Какой теперь будет пенсия в РоссииКакой теперь будет пенсия в России

Давно ни у кого не вызывает удивления тот факт, что пенсии в России – мизер и слёзы по сравнению с пенсиями в развитых странах. Например, в 2011 году в Дании пенсионеры в среднем получали по 2800 долларов; в Норвегии – 1500; в США – 1200; во Франции и Великобритании – 700. Нет, конечно, где-нибудь в Узбекистане с его 40 долларами и российским 300 долларам были бы счастливы, но равняться-то надо не на Узбекистан, наверное?

При этом на Западе всё тоже далеко не гладко. Рождаемость падает. Стариков скоро будет больше, чем детей, и обеспечить пенсионеров государство не сможет. Ведь откуда берутся у государства деньги, чтобы давать их пенсионерам? Из налоговых отчислений от доходов работающего населения, конечно. А что делать, если этого работающего населения становится всё меньше, а пенсионеров – всё больше?

Да ещё прибавьте всяких нахлебников, которые не хотят работать, а хотят только получать пособия на том основании, что они, несчастные, были вынуждены приехать из своих банановых республик, где каждый норовит прирезать каждого за кусок хлеба, в развитую и цивилизованную страну. Какое горе.

В общем, что ждёт мировую пенсионную систему — неясно. Вернее, пока ясно, что ничего хорошего.


Меню