«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Израиль впервые открыто выступил за свержение Асада

1379490742_13026985782
MagMens
Оцените статью

До этого момента официальные лица в Израиле подчёркивали, что они нейтральны по отношению к конфликтующим сторонам в Сирии. Ну логично – Израиль в Сирии ненавидят все. И алавитское правительство, и революционеры-сунниты не раз заявляли, что Израиль должен быть уничтожен. Дикие люди, что тут поделать.

Израиль выступил против Асада

До этого момента официальные лица в Израиле подчёркивали, что они нейтральны по отношению к конфликтующим сторонам в Сирии. Ну логично – Израиль в Сирии ненавидят все. И алавитское правительство, и революционеры-сунниты не раз заявляли, что Израиль должен быть уничтожен. Дикие люди, что тут поделать. При этом кроме воплей никаких действий не предпринималось. Очевидно, хватало ума соображать, что в своё время Израиль успешно отбил атаку Сирии, Иордании, Ирака, Алжира и Египта во время Шестидневной войны. Так что арабы уже продемонстрировали свою полную военную бездарность.

Так что в Израиле отдают себе отчёт в том, что те, кто может прийти на смену Асаду, Израилю далеко не симпатизируют. Но хрен редьки не слаще. И вот теперь Майкл Омен, посол Израиля в США, вдруг объявил, что в Израиле приветствовали бы свержение Асада.

Асада хотят свергнутьАсада хотят свергнуть

Логика израильтян такова: уж лучше злые террористы на территории Сирии, чем союз между официальной Сирией и Ираном. Ну, про Иран отдельный разговор. На смену классическому мусульманскому фанатику Ахмадинежаду пришёл улыбчивый Роухани, но мягче политика Ирана в отношении Израиля не стала. Президент – не самый важный человек в Иране. Верховную власть в этой стране осуществляет аятолла Хомейни, он же принимает политические решения, а уж этот-то человек никуда не делся.

Может, с точки зрения Израиля, и правильно, что раз его все ненавидят, никого не поддерживать, но в любом случае Израилю, сдавленному ненавидящими его арабами, приходится весьма туго.

В своём сообщении Омен подчеркнул, что у США своя «красная линия», а у Израиля – своя. Еврейское государство не предпримет никакого военного вмешательства в происходящее в Сирии до тех пор, пока химическое или иное опасное оружие не будет передано террористам. Если это произойдёт, говорит Омен, Израиль не останется в стороне.


Меню