«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Мошенники похитили акции «Газпрома» на полмиллиарда рублей

1379490435_71022
MagMens
Оцените статью

ФСБ России во вторник сообщила, что её силами, а также силами полиции были задержаны семь человек, причастных к масштабным хищения акций «Газпрома».

Мошенники обокрали Газпром

ФСБ России во вторник сообщила, что её силами, а также силами полиции были задержаны семь человек, причастных к масштабным хищения акций «Газпрома».

Указывается также, что эти лица специализировались именно на крупных компаниях и корпорациях с государственным участием. Потом они легализовывали и обналичивали украденные деньги. Работали по-крупному, о чём говорят и выбор тех организаций, на которые мошенники направляли свои действия: только корпорации, но не просто, а с участием государства. Может, мстили государству за что-то?

Если так, то месть вполне удалась – за 2013 год мошенники похитили у «Газпрома» около 500 миллионов рублей. Крали, конечно, не мешки с деньгами, а акции.

Мошенники похитили акции газпромаМошенники похитили акции газпрома

Понятно, что такую операцию в одиночку не осуществить. Работала целая сеть, причём она охватывала не только россиян (все задержанные – граждане России, причём уже неоднократно судимые за экономические преступления), но и граждан стран Прибалтики. Прибалты помогали в изготовлении поддельных паспортов акционеров «Газпрома», с помощью коих и осуществлялось мошенничество. Кроме того, были привлечены представители адвокатского сообщества и нотариата. А ещё биржа, банки, регистраторские и брокерские компании. Солидно работали. Масштабно.

Задержали «тружеников экономического фронта» при попытке похитить акции «Сбербанка». Стоимость акций не очень впечатляющая – всего-то 80 миллионов рублей.

Как сообщает МВД, задержанные входят в так называемую «таганскую» организованную преступную группировку, а для того, чтобы спланировать их задержание, у сотрудников полиции и ФСБ ушло несколько лет. Так что повод для гордости есть.

Из «Сбербанка» и «Газпрома» пока никаких комментариев не поступило. Должно быть, они ещё сами не разобрались, что у них было на счетах, чего не было, и что пропало.


Меню