«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Водителей обяжут тормозить перед пешеходными переходами

1379489576_k-vsemirnomu-dnyu-the-beatles2
MagMens
Оцените статью

Законы в России пишутся таким образом, что их потом приходится переписывать. Иногда – не по одному разу. А иногда неопределённость в законе и неясность его формулировок могут иметь очень плохие последствия.

Пешеходный переход

Законы в России пишутся таким образом, что их потом приходится переписывать. Иногда – не по одному разу. А иногда неопределённость в законе и неясность его формулировок могут иметь очень плохие последствия.

Например, были проанализированы причины аварий с участием пешеходов. И анализ этот показал, что водители иногда просто не знают, что им делать в конкретной ситуации. Причём не потому, что водители ПДД не знают, а именно потому, что водители знают ПДД. Просто ПДД такие. С двоякими и расплывчатыми формулировками. Конкретнее: многие водители не понимают, что делать, если пешеход вышел на проезжую часть.

Поэтому появилась инициатива ГИБДД – изменить правила дорожного движения и неясность с пешеходами и нерегулируемыми переходами устранить. Теперь водители будут обязаны уступать дорогу пешеходам, проходящим по «зебре».

Водителей обяжут тормозить перед зебройВодителей обяжут тормозить перед зеброй

А с велосипедистами и мопедистами поступили вообще сурово: пересекая «зебру», они должны будут сойти с колёс на землю, то есть вообще спешиться и провезти своё транспортное средство рядом с собой.

Вообще изменения, может быть, и в лучшую сторону, но критика уже звучит. Высказана мысль, что куда эффективнее были бы светофоры «по требованию». Подошёл пешеход к «зебре», нажал на кнопку – загорелся ему «зелёный».

Но вообще в том, что называется культурой вождения, Россия очень нуждается. Впечатление такое, что «беспредела», подобного тому, что творится на дорогах в России, нет нигде больше в мире. Ну, кроме, может быть, всяких там Гваделуп и Замбабв. Но новые правила приживаются всегда медленно, так что нарушения будут. А ГИБДД нарушения выгодны, ведь чем больше правил нарушается – тем больше взяток можно собрать. Так что медаль-то о двух сторонах – и пешеходам, может быть, лучше станет, и денег себе и в городскую казну изрядно попадёт.


Меню