«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Верховный суд отменил штрафы за парковку

1379489227_bg1280_3813912
MagMens
Оцените статью

Теперь у властей Москвы будет чуть меньше законных способов пополнения бюджета. Будут ли власти Москвы исполнять это решение суда – другой вопрос.

Штрафы за парковкуШтрафы за парковку

Теперь у властей Москвы будет чуть меньше законных способов пополнения бюджета. Будут ли власти Москвы исполнять это решение суда – другой вопрос.

Московский юрист Виктор Вэскер обратился в Верховный суд России с требованием признать незаконными некоторые штрафы за нарушение парковочных правил. Аргументировал он свою позицию просто – эти положения Кодекса Москвы об административных правонарушениях не соответствуют положениям федерального законодательства. И ведь выиграл суд!

Пусть и частично. Например, Верховный суд признал незаконным штраф за паркование машины без номера или с нечитаемым (например, закрытым чем-то) номером. Раньше водитель, допустивший подобное, должен был бы раскошелиться на 5 тысяч рублей.

Штрафы за парковку отменятШтрафы за парковку отменят

Не придётся платить теперь и за нарушение правил парковки. Это если, например, машина припаркована на месте для инвалидов, то это как раз и будет нарушением правил парковки. Так что ещё полторы тысячи рублей останутся в кармане водителя. За нарушение сроков оплаты парковки теперь тоже штраф взиматься не будет. А это – две с половиной тысячи.

Единственный оспариваемый штраф, который Верховный суд оставил в силе – это за неоплату парковки – две с половиной тысячи.
Может возникнуть резонный вопрос – а при чём тут Верховный суд? Он вроде бы поважнее дела, чем о парковках, рассматривает. Всё верно. Вэскер сперва в Мосгорсуд обращался, но ему там в иске отказали.

Но говорить о победе водителей в «парковочной войне» рано. Департамент транспорта Москвы уже опротестовал решение Верховного суда в апелляционной инстанции. Что интересно – опротестовал его и Вэскер, иск которого удовлетворили не полностью. И ещё интересная деталь – решение Верховный суд вынес в июне, а известно об этом стало только сейчас. Выходит, что все штрафы, которые были собраны с водителей в этот промежуток времени, собраны незаконно.


Меню