«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

ООН 70 лет: время собирать камни

2
MagMens
ООН 70 лет: время собирать камни
5 (100%) 1 проголосовали

Журнал MagMen`s присоединяется к всеобщим поздравлениям ООН с 70-летием! А также приобщается к заслуженной критике в адрес Организации Объединённых Наций. В такой день пересчитаем косточки основных направлений работы «голубых касок» через призму социально-экономического положения дел в современной России. Ведь без последней существование ООН априори невозможно.

grgerg_650x410

Борьба с нищетой. ООН разрабатывает и реализует множество программ по ликвидации крайней бедности в странах Африки, Азии и Океании. Трущобам – бой!

Борьба с голодом и любыми формами недоедания. Для этого активисты организации проводят мероприятия по улучшению показателей сельского хозяйства посредством развития техники и технологии, мелиорации, селекции. Крайняя форма борьбы – прямая поставка продовольствия в особо «голодные» страны. Этим многие русские недовольны, мол хватит кормить дармоедов.

BIGPIC99

Здоровье и здоровый образ жизни. ООН активно всеми силами борется с эпидемиями и болезнями – СПИД, туберкулёз, малярия, гепатит. Разработка вакцин и лекарственных препаратов, обеспечение медицинскими кадрами самых неблагополучных районов мира. Оказывается, существуют такие страны, где с медициной ещё хуже, чем в Россиюшке…

Качественное образование. Тут ООН старается обеспечить всех хорошим образованием: сначала дошкольным, затем базовым общим, а также обеспечений условий, при которых часть населения продолжает обучение. Их программы нас не касаются, но проблемки у нас тоже имеются. Не зря ведь на самом верху решили ликвидировать очереди в детские сады.

Обеспечение гендерного равенства. ООН старается обеспечить равные права мальчиков и девочек на образование, мужчин и женщин на профессиональную деятельность. Это, как правило, актуально для мусульманских стран. В исламских регионах России неравенство в некоторой степени тоже есть.

1050017

Чистая вода и санитария. Многие страны с засушливым климатом до сих пор не снабжают своих граждан чистой водой для питья и хозяйственных нужд. ООН старается помогать в этом. В России дела получше чем в Чаде или Эфиопии, но всё равно проблемы есть.

Недорогая и чистая энергия. Тут ООН наступает на нашу больную мозоль. Организация стремится повысить эффективность энергодобывающей отрасли всех стран мира и расширить и удешевить доступ населения к недорогой энергии. Энергия-то у нас есть, но её нельзя назвать недорогой, ведь ЖКХ – это очень своеобразная структура, с бандитским ценообразованием. К тому же технически наши электростанции и инженерные сети во многих регионах находятся в плачевном состоянии – износ и моральное устаревание налицо.

Экономический рост и эффективная занятость. В первую очередь речь идёт о бедных странах. Промышленности там своей почти нет, работы тоже. Локально, в некоторых регионах России это тоже актуально. Особенно страдают малые города и сёла.

wpid-UNAMID-Police-Patrol-Abu-Shouk-2

Индустриализация, инновации и инфраструктура. Эта деятельность направлена на строительство и ремонт дорог, путей сообщения, техническое переоснащение действующих предприятий, внедрения современных экономичных и экологичных технологий. Если сравнивать с Габоном, то мы живём в шоколаде, но нужно ли? Неужели мы не достойны большего?

Уменьшение неравенства внутри стран и между ними. Тут ООН старается сократить пропасть между богатыми и бедными. Говорят, в России эта пропасть тоже есть…

Обеспечение устойчивого развития городов и населённых пунктов. Сюда входит обеспечение людей доступным жильём, рабочими местами, содействие естественной урбанизации. Это актуально в некоторых районах России, где в 90-е закрылись градообразующие предприятия и теперь населения неуклонно сокращается.

9c790117ea94b53e918b6a296a2

Ответственное потребление и производство. Тут активисты ООН пытаются внедрять вторичную переработку, сокращать процент отходов на душу населения, увеличивать эффективность использования ресурсов и расширять использования возобновляемых ресурсов. Это часто целиком держится на сознательности простых граждан. Известно, что дифференцированный сбор мусора, например, в России приживается крайне трудно: народ попросту кидает стекло в бумагу, а пластмассу в стекло…

Борьба с изменением климата. Глобальное потепление – не шутка. Климат по всему миру меняется с небывалой доселе скоростью. Ни одна страна в мире не должна стоять в стороне. Необходимо сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу. Для этого нужны современные электростанции, двигатели внутреннего сгорания, новейшие технологии. Ну а в России даже техосмотр на авто по правилам не пройдёт половина автопарка. Что уж говорить об электростанциях и металлургических заводах.

shutterstock_88550854

Сохранение морских экосистем. Тут всё ясно – мировой океан засирают всё больше и больше. Хватит! К сожалению, Россия тоже причастная к этому загрязнению. А вот к очистке не очень причастна.

Сохранение экосистем суши. Не только океан подвергает разрушительному воздействию мировой цивилизации. Почвы многих регионов также в плачевном состоянии. Отходы нефтяных производств, радиоактивности и прочие вкусняшки много где просто прячут под землю.

Мир, правосудие и эффективные институты. Самая сложная задача. В понимании россиян – единственная. Многие критикуют ООН за низкую эффективность в этой сфере. Тут хочется вступиться – ведь это самая сложная задача. Не так просто остановить войну мирными способами и позаботиться о мирном населении. Где-то это удаётся, где-то – нет.

73632b

Партнёрство между странами в сфере решения проблем человечества. Важно любые проблемы решать сообща, именно так возможно победить зло!

Важно понимать, что ООН лишь в крайнем случае просто посылает еду голодающим. Их цель намного шире. Они не стараются плодить иждивенцев, но хотят создавать условия, при которых они сами смогут себя кормить. Другая сторона деятельности – ответственность перед будущими поколениями – это можно сказать об экологических целях.

Как же относятся в России к ООН?

оон-россия

Первые 6 целей попросту игнорируются как нашими специалистами, так и простыми людьми. Логика проста – у нас эти проблемы почти отсутствуют, а значит, они не имеют большого веса. Такой вот глобальный, политический эгоизм. Это можно объяснить большой замкнутостью россиян на своих личных проблемах и низкой социальной активностью.

Второй фактор – сам характер этих проблем. Они имеют ярко выраженную гуманистическую направленность. В Западном мире человеческая жизнь – это величайшая ценность и самая главная цель всей этой беготни вокруг ООН. Все цели прямо или косвенно должны действовать на повышение качества жизни широких слоёв населения по всему миру. К сожалению, по этому показателю Россию пока нельзя отнести к западному миру. Тут у нас своя атмосфера. Тут не человек является стрежнем идеологии, а государство. Именно государство во главе угла. А если учесть, что страдают в основном жители беднейших стран Африки и Азии, то это и вовсе никого не волнуют. Не секрет, что большинство россиян в той или мной мере придерживаются шовинистических взглядов, хотя бы чуть-чуть.

Ещё одна причина нейтрального или даже негативного отношения – приписывание всей организации исключительно западным странам, с которыми отношения на протяжении долгих лет складывались не слишком гладко.

Далее – обвинение чиновников ООН в коррупции. Тут уже совсем смешно – народ попросту судит по своим избранникам народа. Если есть некая организация, куда все делают взносы, то наверняка их руководитель что-то там крысит втихаря.

Ещё один фактор: многие в России убеждены, что административный персонал ООН чрезмерно раздут и требует сокращения, мол существуют целые департаменты в их структуре, где функции не слишком важны и вовсе не понятны. Как говорится, чья б корова мешала. Точно это же можно сказать и российской политической системе. С каждым годом становится всё больше различных государственных комитетов, министерств и комиссий.

Выводы

news_20140430033737_374

К сожалению, все цели без исключения актуальны для России. Некоторые даже очень. Ведь Россия – это весь мир в миниатюре. Каждый регион – это одна страна: Москва – Швейцария, Петербург – Великобритания, Сахалин – ОАЭ, Чечня – Катар, Ростовская область – Польша, Мурманская – Норвегия, Краснодарский край — Испания. В таком случае можно провести параллели и с проблемами: в каком-то регионе они есть, в других их нет. Регионы очень разные, но важно дружить между собой, делиться опытом и помогать друг другу. Саму модель деятельность можно легко перенять у ООН и внедрить у себя. Однако вместо этого наши усиленно ругают гуманистов из Организации.


Меню