«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Кадыров открыл памятник женщинам — героям войны с Россией

1379402911_chechnya-mechet-20102
MagMens
Оцените статью

Женщины эти – действительно герои, но они, строго говоря, не воевали. А впрочем, обо всём по порядку.

Памятник в ЧечнеПамятник в Чечне

Женщины эти – действительно герои, но они, строго говоря, не воевали. А впрочем, обо всём по порядку.

Во время войны на Кавказе в XIX веке генерал Алексей Ермолов действовал, как известно, весьма жёстко. Человек он был здравый, прагматичный и опытный, и отлично понимал, с кем можно договориться, а с кем надо разговаривать пушками и штыками. И вот 14 сентября 1819 года по его приказу было сожжено чеченское село Дади-Юрт. А поскольку свидетельств, что Ермолов был садистом, никаких нет, надо полагать, что основания для таких действий имелись. В процессе захвата и сожжения села были захвачены пленники, в том числе 46 женщин. И вот эти-то самые женщины при переправе через Терек бросились в его бурные воды, увлекая за собой своих конвоиров. Вот такая история.

Кадыров открыл новый памятникКадыров открыл новый памятник

А теперь Кадыров открыл памятник этим женщинам. На церемонии открытия он, конечно, произнёс много красивых слов о том, что в Чечне женщин не просто уважают, а уважают особо, и вообще семья – первая ячейка общества, а нормальной семьи без уважения к женщинам не бывает. И всё такое. Все красивые высокие слова, которые обычно произносятся на подобного рода мероприятиях.

И наверно, ни у кого нет сомнений, что эти пленные женщины – действительно героини – пожертвовали жизнью, лишь бы: а) – не сдаваться в плен и б) – отомстить тем, кто их захватил, попутно убив, очевидно, их мужей и сыновей.

Только вот ни у кого также, очевидно, не возникнет сомнений в том, что на территории России ставить такой памятник… ну… как бы… не очень. Не этично по отношению к русским. Вот только вопрос: кто же считается с русскими в Чечне? Никто не считается, правильно. А раз так, то можно ставить памятники кому угодно, хоть Басаеву и Хаттабу. И впечатление такое, что если ситуацию с ролью русского народа в современной России не переломить, то так и будет. Причём монументы Басаеву будут не в Чечне строиться, а в Москве. Идиотски звучит? Тридцать или сорок лет назад многое из того, что сейчас происходит, идиотски звучало.


  • Oleg Opri

    Теперь такое, сплошь: кругом и рядом, — только ленивый русского не пнёт.
    Ведь, если знать историю, то наш русский генерал Ермолов — это он отец-основатель городов чеченских… И вот:

    Кадыров – там,
    Он – их герой;
    А архитектор Грозного, – там «злой»!
    По-крайней мере, так «гласит»
    Доктрина власти и наймит.

    Неблагодарные…

Меню