«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Асад подтвердил готовность отказаться от химоружия

1379059641_ass-high201209181112032
MagMens
Оцените статью

Сирийская драма, длящаяся уже два с половиной года, дополняется новым актом. Так, во всяком случае, это выглядит со стороны. 12 сентября Башар Асад подтвердил свою готовность отказаться от химического оружия и передать его под контроль чего-то непонятного и туманного, но носящего гордое наименование «мировое сообщество».

Асад Башар выдаст химическое оружиеАсад Башар выдаст химическое оружие

Сирийская драма, длящаяся уже два с половиной года, дополняется новым актом. Так, во всяком случае, это выглядит со стороны. 12 сентября Башар Асад подтвердил свою готовность отказаться от химического оружия и передать его под контроль чего-то непонятного и туманного, но носящего гордое наименование «мировое сообщество». При этом он подчеркнул, что он идёт на этот шаг на из-за угроз со стороны США, в связи с позицией России.
Кроме того, он готов присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия, которая уже принята множеством стран, и в ближайшее время в ООН будут направлены все необходимые документы.

Инициатива передать химическое оружии Сирии, как сообщалось ранее, родилась на саммите «Большой двадцатки». Обычно инициатива эта приписывается России, но она выступила с ней после того, что Джон Керри сказал, что атака США против Сирии может быть отменена, если Сирия сдаст химическое оружие. Так что инициативу, возможно, следует считать совместной.

Асад БашарАсад Башар

Надо заметить, что хоть какая-то договорённость между США и Россией в сирийском вопросе – уже достижение. За предыдущие два с половиной года Россия неоднократно блокирована резолюции ООН по Сирии, которая, таким образом, оставалась один на один с демократически настроенной оппозицией (по заверениям Запада) или иностранными наёмниками и зверями-террористами (по мнению России).

Жаль только, что факт сдачи химоружия мало что изменит в ходе гражданской войны в Сирии, хотя на расклад сил и повлияет. Мир увидит, что Асад готов к диалогу, что он не соответствует образу маниакального диктатора, которым его изображают. Обама же получил прекрасную возможность отказаться от бомбардировок Сирии, которые, мягко говоря, не увеличили бы его популярность. Как дальше будет развиваться конфликт в Сирии – покажет время.


Меню