«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Акционеры Dell одобрили выкуп компании ее основателем за $25 млрд

1379058847_dell2
MagMens
Оцените статью

Не один месяц длилось противостояние между основателем и генеральным директором компании DELL Майклом Деллом и группой акционеров с Карлом Айканом во главе.

Dell продаютDell продают

Не один месяц длилось противостояние между основателем и генеральным директором компании DELL Майклом Деллом и группой акционеров с Карлом Айканом во главе. Делл хотел выкупить основанную им компанию, превратив её таким образом в непубличную собственность, Айкан же настаивал на другом – на рекапитализации DELL и привлечении долга. Победил Делл.

Делл и его партнеры из Silver Lake Partners покупают DELL за $25 миллиардов, стоимость одной акции, таким образом, составляет $13,75. Да ещё денежный дивиденд – 13 центов на одну акцию. Может, конечно, показаться, что такая сумма — жалкие копейки, но вообще-то это не так. Скажем, тот же Айкан владеет пакетом из 150 миллионов акций, в его случае сумма, за которую их приобретёт Делл – ого-го получается. Айкан хотел «выжать» из сделки, предложенной Деллом, ещё больше – настаивал на том, чтобы тот приобрёл акции не по $13,75, а по $15,5 за штуку, но не вышло.

Dell продают ее основателюDell продают ее основателю

Сейчас DELL приходится очень трудно. Эксперты говорят, что компания на данный момент не смогла адаптироваться под новые веяния. В мире, где стационарные компьютеры и ноутбуки уступают новым планшетам и смартфонам, компания не смогла наладить их по-настоящему мощный выпуск. В своё время DELL была крупнейшим производителем компьютеров, но в 2011 году была отброшена на третье место.

В августе DELL опубликовала отчёт о своих доходах, и вряд ли у кого-то из инвесторов он вызвал бы улыбку. Прибыль DELL падает уже 7-ой квартал подряд, а операционные затраты растут. В последнее время Майкл Делл ищет возможности инвестиций в более прибыльные проекты, чем производство компьютеров. Недавно DELL купила несколько решений в области хранения данных и софта.

Хотя, комментируя выкуп DELL, её основатель заявил, что он полон решимости превратить компанию в мирового лидера производится ПК. Ну а что ему ещё говорить? Что всё плохо?


Меню