«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

В Сухуми убили российского дипломата

1378800609_1378788591_vishernev2
MagMens
Оцените статью

Вице-консул посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9-го сентября, в понедельник. Дипломат выезжал с территории арендованного дома на служебной машине, в которой также находилась его супруга Ольга, когда ему выстрелили в голову.

Российский дипломат

Вице-консул посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9-го сентября, в понедельник. Дипломат выезжал с территории арендованного дома на служебной машине, в которой также находилась его супруга Ольга, когда ему выстрелили в голову. Однако эти данные пока не подтверждены. Ольга Вишернёва также получила ранения и была доставлена в больницу, где её прооперировали.

Убийство дипломата – это происшествие, которое всегда вызывает громкий общественный резонанс и может иметь далекоидущие последствия, в том числе политические.

МИДы России и Абхазии сошлись во мнении, что случившееся – провокация, тем более что убийство произошло на пятую годовщину признания Россией независимости Абхазии. «Провокация», «подрыв двусторонних дружественных отношений», «чудовищное злодеяние» — вот какие слова звучали в заявлениях МИДов России и Абхазии.

Дмитрий Вишернев убит

Прокуратурой Абхазии было начато уголовное дело, а президент республики Александр Анкваб выразил свои соболезнования родственникам и друзьям погибшего, а также поручил привлечь доступные средства и ресурсы, как человеческие, так и технические, для раскрытия преступления. Россия со своей стороны в ближайшее время организует вылет в Сухуми следователей, которые помогут свои абхазским коллегам в расследовании убийства.

При этом некоторые эксперты, например, Алексей Власов, возглавляющий Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, считают, что полностью нельзя отказываться и от чисто криминальной версии убийства, однако и он отмечает, что политическая версия – основная. На это указывает, в частности, дата убийства дипломата.

Алексей Арбатов, эксперт Московского центра Карнеги, считает, что де-факто расследованием убийства будут заниматься российские следователи, поскольку Абхазия – лишь формально независимая страна.


Меню