«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Москва, Лондон и Вашингтон снова не могут договориться по Сирии

1378800108_5f9d9e4affee8ad2de757b6025828d4a2
MagMens
Оцените статью

Уж сколько договаривались, а всё не могут. Сколько саммитов, встреч, конференций, переговоров двух- и многосторонних было, сколько сожжено самолётного топлива и денег налогоплательщиков на все гостиницы и обслуживание иностранных гостей — а всё без толку.

Путин на саммитеПутин на саммите

Уж сколько договаривались, а всё не могут. Сколько саммитов, встреч, конференций, переговоров двух- и многосторонних было, сколько сожжено самолётного топлива и денег налогоплательщиков на все гостиницы и обслуживание иностранных гостей — а всё без толку. Вот как работает международная политика: все хотят мира (ну, или говорят, что хотят, а сами проталкивают свои интересы), но никто ни с кем не может об этом самом мире договориться.

В понедельник прошли сразу две встречи: одна в Лондоне между Джоном Керри (госсекретарём США) и Уильямом Хейгом (министром иностранных дел Великобритании), а другая – в Москве между Сергеем Лавровым (министр иностранных дел России, если кто до сих пор не знает) и его сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Саммит в ПетербургеСаммит в Петербурге

Что обсуждали? Да то же самое, что уже два с половиной года обсуждают – мирное урегулирование ситуации в Сирии. Саммит «Большой двадцатки» ничего нового не принёс: ни Асад, ни оппозиция, ни США, ни Россия сдавать своих позиций не желают.

Недавней новостью стала готовность США отказаться от бомбардировки Сирии при условии, что Асад сдаст всё химическое оружие «международному сообществу». И что скрывается под этими словами, кто-нибудь может объяснить? Попутно США продолжают напоминать, что бездействие того же самого международного сообщества – дело недопустимое. Как будто не бездействовали все два с лишним года.

Россия же отстаивает иную позицию: в Москве утверждают, что в Сирии орудует не оппозиция, а террористы, которые в случае падения Асада превратят Сирию в оплот исламских радикалов, и мало тогда никому не покажется; что химическая атака – инсценировка самих эти террористов; что удар США по Сирии чреват региональной катастрофой, ведь в Сирии хранятся запасы химоружия, и попади в них снаряд – заражение будет такое, что предсказать последствия для экологии невозможно. Так что все пока на своих позициях.


Меню