«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Московские музеи украсили подземные переходы в честь Дня города

1378455033_podzemnyy-perehod2
MagMens
Оцените статью

Чтобы приобщиться в высокому искусству, москвичам больше не придётся ходить в музеи, оплачивая билет. Правда, такая возможность у жителей столицы будет совсем недолго – пару суток, до Дня города.

Подземные переходы Москвы

Чтобы приобщиться в высокому искусству, москвичам больше не придётся ходить в музеи, оплачивая билет. Правда, такая возможность у жителей столицы будет совсем недолго – пару суток, до Дня города.

Семь московских музеев украсили подземные переходы, располагающиеся радом с ними, в своём стиле. Это новшество было предложено в рамках проекта «Арт-переход», в котором участвуют: музей-центр «Преодоление» имени Островского, Мемориальный музей Скрябина, Государственный музей Маяковского, Дом Гоголя на Никитском бульваре, Культурный центр Цветаевой, Музей Булгакова и Музей Москвы.

Каждый из музеев украсил переходы соответственно своей тематике. Например, Музей Москвы – фотографиями, сделанными около ста лет назад, в начале ХХ века. Музеи, посвящённые писателям – их цитатами.

Подземные переходы украсили картинами в честь дня города

Пётр Мансилья-Круз, директор Музея Булгакова, отмечает, что тексты цитат, размещённые на плакатах и развешанные в переходах, ни в коем случае не следует воспринимать как рекламные, поскольку проект «Арт-переход» вовсе не имеет своей целью заманить посетителей в музеи, чтобы полученить деньги за билет. Впрочем, воспринять плакаты как рекламу очень сложно, ведь только на одном из них указано, что это «дело рук» Музея Булгакова. Очевидно, сотрудники музея понадеялись, что жители Москвы знают известные изречения Булгакова, и лишний раз указывать автора не стоит.
Также директор Музея Булгакова отметил, что сегодня приходится как-то «вписывать» тексты в городское пространство, искать новое оформление, новый способ подачи текстов, ставших классическими.

Произведения Булгакова будут читаться в эту субботу на Патриарших прудах (ну где же ещё), и можно будет прийти послушать, как это делают профессиональные чтецы и декламаторы.

Проект «Арт-переход» был предложен стажёрами Правительства Москвы.


Меню