«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Журнал «Крокодил»:что дозволено Юпитеру, то не позволено быку

5ace5dfb98425c360b71e42971c07dbd (1)
MagMens
Оцените статью

Представь себе, что рядовой житель СССР на страницах одного из советских изданий мог видеть примерно то же самое, что сегодня ежедневно видят миллионы пользователей соцсетей в своих новостных лентах.  Неожиданно? Тогда читай дальше и знай больше!

27 августа 1922 года вышел первый номер легендарного советского сатирического журнала «Крокодил», который десятилетиями напролёт самым дерзким для Советов образом изобличал и высмеивал пороки общественно-политической жизни СССР  и, особенно, враждебного Запада.

croco1

Кто и почему назвал журнал «Крокодилом»,  доподлинно не известно и по сей день. Существуют только косвенные домыслы, почему «Крокодил» был красным и частенько на обложках курил трубку?! Зато точно известно, что корнями издание уходило в редакцию газеты «Рабочий», которая при помощи бесплатного сатирического приложения решила увеличить число своих подписчиков. «Голодному» читателю эта идея очень приглянулась, спрос на «Рабочего» стал зашкаливать и понеслось… Вскоре приложение стало самостоятельным «Крокодилом» и первым в СССР позволило себе высмеивать не только гигантов международного оппортунизма наряду с буржуазной интеллигенцией, но и «родных» советских носителей порока, прежде всего, связанных с НЭПом, Троцкизмом и даже Ленинизмом.

В первом же своём номере «Крокодил» обозначил свои идеи стихотворением одиозного советского поэта Демьяна Бедного.

«Красный Крокодил — смелый из смелых! Против крокодилов чёрных и белых»…

…«Добираться до всякой гнилости

И ворошить гниль без всякой милости,

Чтоб нэповская муть не цвела

И не гнила

Вот какова задача Красного Крокодила!»

3_10905_pic_4июняКРОКОДИЛ

Любые капиталистические привычки некогда имперского русского народа и даже самые малейшие недочёты в хозяйстве государства беспощадно клеймились «Крокодилом», а разоблачённые чиновники и отстающие предприятия оказывались на журнальной «доске позора». Коррупционеры, всякого рода хиппи, религиозники, шпионы и прочие сателлиты, а также заболдуйные самогонщики, тунеядцы, болтуны, проститутки – в этих направлениях карикатуристы журнала не сдерживали своих идейных талантов. Сегодня некоторые материалы «Крокодила» многие страны отнесли бы к числу экстремистских.

5574377

Постоянным символом журнала стал красный крокодил с вилами, которого, как порой казалось, всерьёз начали бояться политические и общественные деятели Советов, от чего популярность журнала росла как на дрожжах. Три раза в месяц с тиражами по 6, 5 млн. экземпляров – современным изданиям такие тиражи только снятся!

На заре своей карьеры в «Крокодиле» печатался Владимир Маяковский. Много других деятелей культуры тоже освоили странички журнала: Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Людмила Петрушевкая, Виктория Токарева и многие другие.

«Крокодил» — это не просто журнал, не просто профессиональная остросоциальная сатира, которой сегодня так не хватает. «Крокодил» – это целая эпоха, один из мощнейших пропагандистских рупоров  XX века.  Активно высвечивая политическую жизнь, журнал с большим энтузиазмом включался и в прямую агитационную работу партии. Так, когда советский народ протянул руку помощи Западной Украине и Западной Белоруссии, только что присоединённых к СССР, «Крокодил» стал одним из первых изданий, начавших выпускаться на Западной Украине, причём на 2-х языках – русском и украинском. Ну а с первых дней Великой Отечественной Войны все силы «Крокодила» были брошены на борьбу с немецким фашизмом, с его идеологической подоплёкой.

После окончания войны журнал не слишком умело перешёл в новое время, сохраняя свой «фронтовой» вид, за что в 1948 году впервые подвёргся жёсткой партийной критике. Редакцию журнала обвиняли в отрыве от реальной жизни страны, архаичности художников и непривлекательности обложки. С тех пор советская власть стала задавать «Крокодилу» новые критерии, который тот по-комсомольски доблестно выполнял. Появились слухи, что «крокодил» стал пропагандистской ячейкой провластной «Правды». А после смерти Сталина и официального развенчания «культа личности», журнал, хоть и продолжал подстрекать нравам Кремля и НКВД, но стал ещё более смелее, острее и свободнее. Так «Крокодил» получил своё второе дыхание, на котором просуществовал ещё полвека!

115544743

877721

759330_original

1

7b23296129f472dfedef2d06d5f062

7ece206af6

2e0cf6dc07

1335641_600

13778515968338

13778515969668

Но к началу третьего тысячелетия критиковать капитализм и Запад в целом стало делом пятнадцатым, да и вообще крайне непопулярным, от чего в 2000 году почти 80-летний «Крокодил» медленно и мучительно скончался. Правда, в сентябре 2001 года группа идейных «Крокодильщиков» неожиданно воскресила журнал и стала издавать его под названием «Новый Крокодил», однако прожил он только до августа 2004 года.

Но настолько «Крокодильи идеи» запали журналистам, что в 2005 году редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов вновь возродил легендарный журнал, впрочем, он уже не был рассчитан на широкие массы  и тиражи его ровнялись тиражам районным газетам. Окончательное закрытие проекта пришлось на 2008 год. И кто знает, может быть найдутся ещё энтузиасты, готовые поставить на «Крокодила» в очередной раз.


Комментарий к Журнал «Крокодил»:что дозволено Юпитеру, то не позволено быку

  • http://vk.com/castphoto MAGMAN

    про нарку такую слышал..

Меню