«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

20% пиратских сайтов прекратили распространять нелегальный видеоконтент

1377762021_1346762892226_big2
MagMens
Оцените статью

«Антипиратский» закон действует в России уже почти месяц, вступив в силу 1-го августа. Как ожидали законодатели, в Мосгорсуд (а это единственный суд, уполномоченный рассматривать такие дела) посыпятся тысячи заявлений возмущённых авторов о нарушении их прав, но этого не произошло. На судейские трибуны скромно легли какие-то 19 исков.

20% пиратских сайтов прекратили распространять нелегальный видеоконтент

«Антипиратский» закон действует в России уже почти месяц, вступив в силу 1-го августа. Как ожидали законодатели, в Мосгорсуд (а это единственный суд, уполномоченный рассматривать такие дела) посыпятся тысячи заявлений возмущённых авторов о нарушении их прав, но этого не произошло. На судейские трибуны скромно легли какие-то 19 исков. Наверно, в суде утёрли холодный пот и тихо возрадовались. Рассмотреть 19 претензий – это, согласись, куда проще, чем тысячи!

Как заявил Евгений Севастьянов, старший вице-президент ОАО «Система Масс-медиа», из этих 19 случаев попытки защиты авторских прав 14 были удовлетворены, и Интернет-ресурсы перестали распространять «пиратский» контент. 4 сайта попытались «сжульничать», предоставляя право скачивать информацию на других сайтах, а по последнему иску контрольный срок ещё не истёк.

20% пиратских сайтов прекратили распространять нелегальный видеоконтент

Севастьянов также призывает распространять действие закона и на другие виды интеллектуальной собственности, не ограничиваясь видеоматериалами. В то же время он признаёт, что это может повлечь массу исков, и вот тогда Мосгорсуд действительно захлебнётся, и судьи с секретарями будут ночевать в залах судебных заседаний, потому что на дорогу домой в Москве уходит очень много времени, которые можно направить на полезное дело рассмотрения претензий. Поэтому Севастьянов предлагает создать механизм досудебного урегулирования, что позволит автору обращаться к руководству «пиратского сайта» напрямую. А вообще-то способ досудебного урегулирования споров давно известен, он называется медиацией.

По мысли Севастьянова сайт, получивший требование автора материала ограничить доступ к нему, должен сделать это или предъявить автору основания, согласно которому сайт имеет право на распространение этого контента. Если автор не согласится с этими основаниями, дело должно быть передано на рассмотрение суда.


Меню