«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

1377761395_nefteprovod2
MagMens
Оцените статью

Официальная версия происходящего, озвученная Россией, выглядит так: на нефтепроводе «Дружба» необходимо заменить одну из труб. В связи с этим поставки нефти в Белоруссию с первого сентября будут сокращены на 400000 тонн.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

Официальная версия происходящего, озвученная Россией, выглядит так: на нефтепроводе «Дружба» необходимо заменить одну из труб. В связи с этим поставки нефти в Белоруссию с первого сентября будут сокращены на 400000 тонн. При этом источник не упустил случая указать, что труба, нуждающаяся в замене – украинского производства, а именно – Харцызского трубного завода. Причём – срок окончания работ не определён, так что это ограничение поставок в теории может продолжаться сколь угодно долго.

На фоне того, что Россия поставляет Белоруссии 23 миллиона тонн нефти в год, цифра в 400 тысяч тонн выглядит, пожалуй, несерьёзно. Однако Белоруссия давно уже добивается увеличения этих поставок, в чём Россия стабильно отказывает. И для отказов вроде бы есть все основания: то Белоруссия не предоставляет России продукты переработки нефти, как по договору положено, то переправляет российскую нефть дальше в Европу под видом растворителей, из-за чего Россия недополучает пошлины.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

Но обрати внимание: буквально несколько дней назад в Белоруссии арестовали (или задержали) Владислава Баумгертнера, генерального директора «Уралкалия». И вот сразу же – трубу на «Дружбе» понадобилось менять. Да тут ещё и Геннадий Онищенко подоспел! В чём только главный санитарный врач России не усматривал угрозы для населения России! На этот раз он обнаружил коварное зло в белорусской молочной продукции, а это – вполне достаточное основание для того, чтобы ввоз этой продукции запретить. Правда, о запрете пока не слышно. При этом не обошлось без лингвистической каверзы Онищенко, к чему все уже привыкли. Он сказал «…российская сторона высказала свои озабоченности». Ты когда-нибудь сталкивался со словом «озабоченность» во множественном числе? Если честно, то я – нет. Спасибо Геннадию Онищенко за расширение моего словарного запаса!


Меню