«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Роскомнадзор заблокировал первый сайт по антипиратскому закону

1377161869_roskomnadzor2
MagMens
Оцените статью

Причиной блокировки стала жалоба ЗАО «Дирекция кино» на то, что Opensharing.org разместил некоторые фильмы, права на которые владельцам ресурса не принадлежат.

Роскомнадзор заблокировал первый сайт по антипиратскому закону

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что ведомство впервые применило «антипиратский» закон, внеся данные о ресурсе Opensharing.org в реестр тех ресурсов, которые должны быть заблокированы Интернет-провайдерами.

Причиной блокировки стала жалоба ЗАО «Дирекция кино» на то, что Opensharing.org разместил некоторые фильмы, права на которые владельцам ресурса не принадлежат. Речь идёт о десяти фильмах: «Диверсант. Конец войны», «Десантура. Никто кроме нас», «Исчезнувшие», «Каникулы строгого режима», «Подсадной», «Любовь под прикрытием», «Адмирал», «Две судьбы. Новая жизнь», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Лето волков».

Роскомнадзор заблокировал первый сайт по антипиратскому закону

Роскомнадзор комментирует ситуацию так: из-за того, что ни администрация, ни собственник ресурса Opensharing.org на требования Роскомнадзора об удалении или блокировке спорного контента никак не отреагировали, ведомство было вынуждено прибегнуть к наиболее жёстким мерам, предусмотренным в законе.

Кроме того, Роскомнадзор проследит, насколько точно и эффективно Интернет-провайдеры будут исполнять предписания ведомства. Также было отмечено, что применённая мера, станет, вероятно, громким сигналом тем ресурсам, которые используют пиратский контент. Впрочем, как отмечают в ведомстве, у владельцев Интернет-ресурсов ещё есть время, чтобы наладить сотрудничество с правообладателями.

«Антипиратский» закон, вызвавший бурную и неоднозначную реакцию в обществе, предусматривает следующую процедуру: правообладатель, обнаружив, что ресурс использует контент, права на которое он не имеет, может обратиться в Мосгорсуд с требованием пресечь нарушение. Мосгорсуд обращается в Роскомнадзор, который обязывает провайдеров и владельцев Интернет-ресурсов блокировать или удалять спорный контент, а если в течение 3-х суток это сделано не будет, ведомство блокирует ресурс.


Меню