«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия

1376638879_1356702769_po-itogam-goda-ukrainskiiy-eksport-sostavit-okolo-70-milliardov-dollarov2
MagMens
Оцените статью

Поставки в Россию составляют четверть всего экспорта Украины, в денежном выражении это семнадцать с половиной миллиардов долларов.

 Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия

Поставки в Россию составляют четверть всего экспорта Украины, в денежном выражении это семнадцать с половиной миллиардов долларов. Но не исключено, что эта сумма будет снижаться. Весной 2013 года между Россией и Украиной началась торговая война: Украина ввела пошлину на импорт автомобилей, а Россия в ответ «ударила» по украинским трубам. Ещё в 2012 году Украина имела право ввозить беспошлинно 300.000 тонн труб. С начала 2013 года эта цифра снизилась до 120.000 тонн, а во втором полугодии беспошлинный ввоз вообще был отменён. Как сказал Дмитрий Медведев, это было сделано для того, чтобы поддержать российского производителя.

 Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия

Но Россия может лишиться не только украинских труб, но и железнодорожных локомотивов, их частей, стержней из чёрных металлов, турбовинтовых и турбореактивных двигателей и даже гальки, гравия и щебня. При этом железнодорожные локомотивы – основная статья экспорта Украины в Россию (около 15% экспорта в последнюю). Впрочем, российский железнодорожный рынок уже насыщается. Что же касается украинской арматуры и черно-металлических стержней, то эта продукция занимает около 25% российского рынка. Импорт щебня, гравия и гальки Россией из Украины обусловлен территориальной близостью последней, ведь на транспортировку этих материалов тратится порой в три раза больше, чем на добычу. На данный момент в половине потребляемого в России щебня и гальки – из Украины.

Пищевые продукты: шоколад, какао, сыр и творог тоже «под ударом». Половина потребляющихся в России какао содержащих продуктов привозится из Украины. Война же против украинского сыра началась уже давно, когда Геннадий Онищенко заявил, что в украинском сыре могли содержаться растительные жиры. Здоровью это не вредит, но сыр с растительными жирами – это не сыр вовсе, по словам Онищенко, а сырный продукт.
Как будет развиваться ситуация, сказать пока сложно, но ясно, что уменьшение конкуренции бьёт по простым покупателям через увеличение цены.


Меню