«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Прокси-сервер: ликбез для чайников

Network_Anonymity1
MagMens
Оцените статью

Вопросы вроде «как скрыть свой IP-адрес в интернете?»,  «как быть, если с рабочего компьютера закрыли доступ ВК?», «что делать, если забанили?» сегодня становятся всё более актуальными, а знания интернет-пользователей о возможностях прокси-серверов в большинстве своём остаются на скудном уровне. Исходя из этого, постараемся вкратце обрисовать самую простую схему (но она отнюдь не единственная) использования этого «магического» прокси.

Сперва нужно уяснить, что невозможно находиться во всемирной паутине, не имея IP-адреса; так же само невозможно самостоятельно установить себе произвольный IP-адрес. А чтобы заделаться под хакера, и сайт, на который вы зашли, не узнал о вашем местонахождении, нужно приурочить к соединению посредника. Этот процесс представляет собой изменённый запрос на компьютер-посредник, и последний  просто-напросто за вас соединится с нужным сервером, а полученный ответ перешлёт на ваш настоящий IP-адрес.

proxy_server1

Поэтому о полной анонимности в Сети могут говорить лишь недалёкие обыватели. Посредник всегда будет знать, какой именно IP-адрес к нему подключился. Другое дело, что о вашем посещение не узнает ресурс, на который вы зашли через посредника, например proxyelite.ru. Таким образом, в «тёмных интернет-делишках» остаётся уповать только на «добросовестность» посредника, который «не сольёт» про вас информацию другим своим клиентам. Именно это обстоятельство сегодня создаёт конкурентоспособную среду на рынке прокси-серверов.

Следующее, что необходимо запомнить – существует два принципиально разных способа использовать прокси-сервер. Такой сервер может быть как посредником и помощником для прохождения на запрещённые сервера –  в этом случае прокси находится где-то в пучинах интернете; так и посредником, через который вы непосредственно подключены к интернету. В таком случае прокси-сервер находится у вашего провайдера или непосредственно на работе. И если в первом случае прокси-сервер является помощником, то во втором – ограничителем для соединений, которые установил ваш провайдер/работодатель.

Итак, ставим самую банальную задачу: открыть  Web-страницу посредством прокси-сервера. Для этого в меню «Пуск» открываем «Панель управления», выбираем функцию «Свойства обозревателя»

control-panel

 

В открывшемся окне выбираем вкладку «Подключения». Далее находим вкладку «Настройка сети», кликаем по ней

 

connection

и в открывшемся окне ставим галочку «использовать прокси сервер». Ниже вводим IP-адрес того прокси, к которому решили подключаться, и всё. Готово.

proxy-settings

Стоп! А где же взять адрес надёжного прокси-сервера? Этот вопрос можно, конечно, задать Гуглу и потеряться в тысячах его ответов. А можно просто обратиться к проверенному поставщику прокси-услуг.

Статья написана при поддержке сайта http://proxyelite.ru/


Меню