«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

В ночь на 13 августа жители России смогут наблюдать метеоритный дождь

PIC000A03
MagMens
Оцените статью

Ночь на 13 августа подарит жителям  России и всего северного полушария небывалое зрелище – «звездопад», который в учёном кругу зовётся метеорным потоком Персеидов. Сотни падающих и сгорающих микрочастиц межпланетного вещества осветят ночное небо.

Причина такой активности «падающих звёзд» – комета  Свифта — Таттла, которая приблизится к Земле на расстояние всего 80 000 км, и её шлейф, состоящий из тысяч микрочастиц размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.  Эти частицы столкнутся  с земной атмосферой на скорости от 20 до 60 км/с и будут сгорать прямо на глазах у миллионов ночных обывателей. И хотя метеорный поток Персеиды каждый год  активен с 17 июля по 24 августа, но годовой максимум «падающих звёзд» приходится именно на сегодняшнюю ночь,  в последние часы перед рассветом.

Благоприятствовать столь зрелищному явлению будет и тот факт, что 14 августа наступает новолуние, а так, лунный свет не будет затмевать свечение метеоров. Около сотни метеоров, входящих в земную атмосферу в северном полушарии, ожидают учёные. А вы уже придумали столько желаний?


Меню