«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Акции «АвтоВАЗа» выросли на 16 процентов

1376466331_a1scqwqw2
MagMens
Оцените статью

В момент закрытия торгов стоимость одной акции составляла 10,9 рублей. Таким образом, рост составил почти шестнадцать процентов, ведь ещё днём до этого стоимость акции не превышала 9,4 рубля.

Акции «АвтоВАЗа» выросли на 16 процентов

Во вторник, 13-го августа, акции «АвтоВАЗа» существенно подорожали. В момент закрытия торгов стоимость одной акции составляла 10,9 рублей. Таким образом, рост составил почти шестнадцать процентов, ведь ещё днём до этого стоимость акции не превышала 9,4 рубля.
В отдельные моменты цена за одну акцию поднималась до 11,4 рублей.

При этом эксперты и аналитики на данный момент затрудняются объяснить столь резкий скачок стоимости акций автомобильного гиганта. Среди основных версий такие: один из клиентов мог сделать заказ на большое количество акций, выбрав таким образом все заявки на продажу, что, естественно, привело к увеличению стоимости акций. Эта теория выглядит вполне правдоподобно, ведь объём торгов акций «АвтоВАЗа» держится на небольшом уровне в 35 миллионов рублей, поэтому даже заказ акций на несколько миллионов мог существенно повлиять на стоимость ценных бумаг. Низкая ликвидность акций «АвтоВАЗа» в целом предоставляет возможность для скачкообразного повышения их цены.

Акции «АвтоВАЗа» выросли на 16 процентов

Всё это происходит на фоне не самых блестящих данных о деятельности компании: продажи снижаются, финансовые показатели оставляют желать лучшего. Так что с точки зрения экономической науки ни о каком повышении стоимости акций и думать нельзя.

Некоторые эксперты связывают события вторника с помощью, которое оказывается государством «АвтоВАЗу»: Внешэкономбанк предоставляет автомобильному гиганту кредит на сумму 60 миллиардов рублей сроком на 7 лет, до 2020 года, и первый транш, который составляет почти половину всей суммы, 25 миллиардов, в начале августа уже был привлечён. Возможно, кто-то узнал подробности этой операции и догадался, как на этом можно заработать.

В конце прошлого года акции «АвтоВАЗа» уже подскакивали в цене, но, как выяснилось, сама компания к этому отношения в тот раз не имела: интернет-мошенник Сергей Соколов разместил в Интернете объявление, в результате чего и выросли в цене акции «АвтоВАЗа», но объявление это к реальности никак не относилось.


Меню