«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

С ярославских выборов сняли политика с двойным гражданством

1376465717_319a32002
MagMens
Оцените статью

Во вторник, 13-го августа, ярославский Областной суд признал незаконной регистрацию Владимира Кара-Мурзы в качестве кандидата в законодательный орган ярославской области.

С ярославских выборов сняли политика с двойным гражданством

Во вторник, 13-го августа, ярославский Областной суд признал незаконной регистрацию Владимира Кара-Мурзы в качестве кандидата в законодательный орган ярославской области. Причиной такого решения суда стало наличие у кандидата, кроме российского гражданства, подданства Великобритании.
Владимир Кара-Мурза входил в список кандидатов от РПР-ПАРНАС. Он был зарегистрирован 6-го августа. С обращением в суд выступила прокуратура ярославской области, в компетенцию которой, кроме прочего, входит и надзор за соблюдением избирательного законодательства. Регистрация кандидата, который имеет гражданство или подданство другого государства, федеральным законом в России запрещена.

В Центризбиркоме эту ситуацию прокомментировали так: прокуратура опередила ЦИК, который выступил бы с инициативой отмены регистрации сам, не обратись в суд надзорное ведомство. Это заявление прозвучало от председателя ЦИК Владимира Чурова.

Со стороны же РПР-ПАРНСА звучат другие заявления. Вадим Прохоров, адвокат партии, считает, что кандидаты, имеющие два гражданства, могут участвовать в выборах. Он ссылается на постановление Европейского суда по правам человека, принятого в 2010 году, в котором закреплена данная норма.

С ярославских выборов сняли политика с двойным гражданством

Кроме того, возникают и иные юридические казусы. Согласно статье 6 закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданин России, который имеет, кроме гражданства России, иное гражданство, считает только гражданином России, если с государством другого гражданства не заключён договор о двойном гражданстве, а с Великобританией такой договор не заключён. Поэтому, при буквальном толковании нормы статьи 6 закона «О гражданстве Российской Федерации» Владимир Кара-Мурза считается только гражданином России.

Решение ярославского Областного суда РПР-ПАРНС будет обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию.


Меню