«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Похититель Пикассо и Моне назвал условие возвращения картин

1376464339_80696-944-5352
MagMens
Оцените статью

Судебный процесс над Раду Догару и пятью другими обвиняемыми по делу о хищении полотен всемирно известных живописцев из музея Kunsthal в Нидерландах стартовал 13 августа.

Похититель Пикассо и Моне назвал условие возвращения картин

Судебный процесс над Раду Догару и пятью другими обвиняемыми по делу о хищении полотен всемирно известных живописцев из музея Kunsthal в Нидерландах стартовал 13 августа. Трое обвиняемых из пяти пособников Догару свою вину признали. Сам же Догару выставил суду требование отправить его в Голландию. Он хочет, чтобы за похищение картин его судили в Голландии, а не в Румынии, поскольку законодательство Голландии более мягко. Взамен же он обещает вернуть пять похищенных картин, всего же украдено семь.

Каталин Данку, адвокат Догару, признал при этом, что не знает, есть у Догару доступ к этим картинам, то есть сможет ли обвиняемый выполнить своё обещание, если суд Румынии согласится на него.

Похититель Пикассо и Моне назвал условие возвращения картин

Интерес к ситуации подогревается ещё и тем, что мать Догару ранее заявила, что сожгла все картины. Сделано это было якобы для того, чтобы уничтожить улики против её сына. Мать Догару, Ольга, давала показания в румынском суде уже дважды. В первый раз она и заявила, что уничтожила все семь картин, а на втором допросе, когда встал вопрос о её аресте (ведь она заявила, что уничтожила улики), Ольга от своих показаний отказалась, сказав, что картины не сжигала.

Похититель Пикассо и Моне назвал условие возвращения картин

Сотрудники Института физико-химических исследований, взяв пробу пепла в печи Ольги Догару, подтвердили, что, по меньшей мере, три полотна уничтожены. В пепле были обнаружены гвозди, которыми холст крепился к раме, и это послужило одним из оснований для заключения экспертов.
Сама кража в музее Kunsthal была совершена 16 октября 2012 года. Было похищено семь картин живописцев с мировым именем: Поль Гоген («Женщина перед открытым окном»), Пабло Пикассо («Голова Арлекина»), Клод Моне («Мост Ватерлоо»). Исследователи оценили, что совокупная стоимость похищенного составляет около 18 миллионов евро, но ущерб, причинённый преступлением, в разы выше. Общий ущерб был оценён в сумму от 100 до 200 миллионов евро.


Меню