«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Производители водки попросили не увеличивать акциз на спирт до 2016 г

1376381709_akcih_alkogol2
MagMens
Оцените статью

Сейчас планируется увеличить акциз до 500 рублей в 2014 году и до 600 рублей – в 2015.

Производители водки попросили не увеличивать акциз на спирт до 2016 г

Союз производителей алкогольной промышленности, в который входят все крупнейшие российские производители водки, направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не поднимать, как запланировано на настоящий момент, акцизы на водку до 2016 года. Сейчас планируется увеличить акциз до 500 рублей в 2014 году и до 600 рублей – в 2015.

Свою просьбу союз производителей алкогольной промышленности (СПАП) подкрепил статистикой. В письме указывается, что из-за того, что с 1-го января 2013 года акциз на водку уже был поднят до 400 рублей за 1 литр этилового спирта (увеличение акциза составило, таким образом, 33%), легальное производство сократилось, а нелегальное, суррогатное, напротив, наращивает объёмы. Судить об этих объёмах суррогатного производства, конечно, сложно, но косвенные факторы примерно вычислить его объём всё же позволяют. В первом полугодии производство водки упало почти на треть (до 300 млн литров), а то время как потребление снизилось лишь на 9,3% и составило 610 млн литров. То есть выпито в два раза больше, чем легально произведено.

Производители водки попросили не увеличивать акциз на спирт до 2016 г

В письме представлен также проект целой системы по борьбе с суррогатным производством спирта и водки.
В частности, СПАП предлагает упростить процедуру конфискации оборудования, на котором производится суррогатная продукция, внедрить единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) как в розничной сфере, так и в оптовой. Кроме того: ужесточить контроль за производством бутылок и других комплектующих.

В письме отмечается также, что из-за введения ограничений на продажу водки по времени и месту появилось большое количество торговых точек, работающих без лицензии, где и сбывается контрафактная продукция.

Также предлагается установить предельный объём ввоза алкогольной продуции из стран Таможенного союза в размере 3-х литров на одного человека. И последняя предложенная в письме мера – распределять возвращённые в региональные бюджеты акцизы пропорционально количеству населения данного региона.


Меню