«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Американская кухня

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
MagMens
Американская кухня
4.33 (86.67%) 3 проголосовали

Первые американцы были потомками англичан, поэтому именно от кулинарных традиций этого народа ведёт своё происхождение американская кухня. Тем не менее, за более чем три века еда изменилась до неузнаваемости. Каждая этническая группа, представленная в США, внесла свой вклад.

Закуски

Сэндвичи – характерное блюдо американской кухни. Как холодные из овощей, солонины или охлаждённого мяса индейки так и горячие, так называемые бургеры. Традиционный гамбургер представляет собой говяжью котлету в булке. Помимо этого по вкусу можно добавить лук (маринованный, жареный или свежий), листья свежего салаты, огурцы (маринованные или свежие), помидоры. Название произошло от немецкого города Гамбург. Считается, что выходец из этого места впервые стал делать сэндвичи такой формы, столь узнаваемой сегодня. Есть и другие разновидности бургеров – фишбургер (вместо говяжьей – рыбная котлета), чикенбургер (из курицы), чизбургер (гамбургер с ломтиком сыра), веджибургер (вегетарианский гамбургер), тофу бургер (гамбургер с сыром тофу вместо мяса).

На юго-западе США сильно влияние мексиканской кухни. Тут наряду с бургерами часто употребляют фахитос – жареное мясо с овощами, завёрнутые в кукурузную лепёшку торлитью. В Техасе, Аризоне и Нью-Мексико испано-мексиканские способы приготовления смешались с американо-английскими продуктами. В результате появился целый раздел американской кухни. Его называют Текс-Мекс (Техасско-мексиканская кухня).

На западном побережье сильно влияние азиатов. Китайские и японские салаты популярны не только среди выходцев из этих стран, но и среди других народностей.

 

Итальянская кухня тоже внесла большой вклад в формирование рациона американцев. Одно из самых узнаваемых блюд этого народа отлично прижился в Штатах – пицца. Популярность пиццы в США даже больше чем собственно в Италии. Огромное количество рецептов и добавок не оставят никого равнодушным.

Второе

Американцы очень любят мясо. Традиция такова, что едят именно мясо. Субродукты и сало во времена рабства отдавали чёрным, а мякоть оставалась белым. Бифштекс — настоящее украшение кухни. Есть несколько способов, но все очень вкусны. По степени прожарки делятся на «зажаренные до хруста», умеренно прожаренные и «чертовски кровавые» (вспоминаем «Криминальное чтиво»). Жарить его можно и на сковороде, но всё-таки лучше на углях. Оборудование для барбекю и рецепты – это целая культура, целая наука. Каждый американец должен это уметь. Бифштексы могут быть как из цельного куска говядины (стейк), так и из рубленного фарша (Солсберийский стейк). Иногда его жарят в кляре (по-куриному или по-деревенски).

Жаренная в кляре курица – ещё одно традиционное блюдо. Больше распространено на рабовладельческом юге. Подают мясо очень часто просто с соусом и напитками.

Не считается обязательным готовить ещё и гарнир, если нужно то варят длинный, коричневый, дикий рис или пекут картофель.

Приправ же используется огромное количество – сухие тёртые лук и чеснок, много видов перца, мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, эстрагон, лавровый лист, душица, тмин, ваниль. Знаменитый томатный соус кетчуп получил популярность именно в Америке. Майонез тут не очень любят, но тоже используют. В связи с тем, что стол изобилует мясом вполне естественно, что едоки любят острые соусы. Помимо чили- кетчупа используют горчицу.

Американцы очень любят салаты – лук, помидоры, авокадо, салат, шпинат, сельдерей, огурцы, редис, зелень. Заправляют их, как правило, сметаной или растительным маслом.

Ещё одно заимствование из итальянской кухни – паста. Длинные спагетти в томатном соусе и (или) с сыром распространились на восточном побережье в начале XX века с итальянскими мигрантами. Сегодня же это неотъемлемая часть американской кухни.

Другая черта – блюда из морепродуктов. Особенно популярны супы из моллюсков на юго-востоке. В Новой Англии также любят копчёное сало с мясом – бекон. Его добавляют в пиццу, делают из него сэндвичи или зажаривают тонкие, длинные ломтики до хруста и подают с яичницей.

Напитки

Какой напиток можно назвать самым американским? Конечно же, кока-колу! Это настоящий символ Америки и глобализации. Теперь её знают, любят и производят во всём мире. Дома простые американцы часто готовят лимонад. Рецепт предельно прост – сахар, лимоны, мята и вода. Часто пьют молоко, в семьях оно настолько популярно, что закупается большими канистрами. Помимо того, что им запивают почти всё, из него ещё готовится множество блюд. Также в холодильниках всегда есть цитрусовые. Апельсиновый сок тоже очень популярен. Иногда пьют кофе. Чай употребляют ещё реже, чаще всего зелёный и со льдом.

Из алкогольных напитков можно назвать несколько сортов пива. Те, кто любят что-то покрепче, выбирают виски и водку. В среде молодёжи большой популярностью пользуются коктейли – Мохито, Голубые Гавайи, Космополитен, Пина Колада, Маргарита, Б-52, Лонг-Айленд, Секс на пляже, Кровавая Мэри. Говорят, популярность к коктейлям пришла во времена сухого закона в США. В те годы придумали смешивать множество напитков для того, чтобы было сложнее идентифицировать и изъять алкоголь.

Десерты

В американской кухне большое разнообразие сладких блюд. Многие из них вслед за колой ринулись в другие страны мира. Американские блины, совсем не похожи на русские. Они больше походят на коржи для торта – толстые и пористые. Их поливают кленовым сиропом или мёдом. Иногда украшают ягодным джемом или взбитыми сливками. В Штатах очень любят шоколад. Его иногда готовят жидким, для питья в холодную погоду. Разумеется, производят большое количеством шоколадных плиток и батончиков. Очень популярны шоколадное печенье с кусочками шоколада, торты, кексы с шоколадом внутри (маффины), бисквиты и пончики в шоколадной глазури. Дома часто готовят пироги (знаменитый американский пирог, яблочный).

Также присутствует множество сортов мороженого, с огромным количеством добавок – шоколад, сироп, джем, фрукты и ягоды, орехи, специи.

Культура питания

В рационе американцев очень много жареных блюд, что уже не слишком хорошо. К тому же они любят сладкое – второй минус. Гастрономические пристрастия формировались в условиях больших домашних хозяйств, когда простые граждане работали не меньше своих рабов и все калории расходовались. Современность же во много облегчило жизнь людей, и американцы стали полнеть. Это, кстати, можно сказать и о русских – почти все славяне склонны к полноте и после сорока природа берёт своё.

Многие часто пользуются услугами заведений общественного питания. Фаст-фуды очень популярны – бургеры, сладости, хот-доги, корн-доги, пицца, китайские салаты в квадратных коробочках. Молодёжь дома вообще почти не готовит. Если кто-то сумел сварить купленные макароны и полить их опять же купленным кетчупом, то он может прослыть в кругу друзей искусным поваром. Как правило, семейные пиндосы готовят сложные блюда на праздники или просто на выходных – индейка, пироги, барбекю. В будни утром они обходятся лёгкий завтраком – часто хлопья с молоком, яичница с беконом или кофе с пирожным. Обедают сэндвичами или салатом. Ужинают более плотно – спагетти, жареный картофель с мясом или салаты. Кстати. Картошка фри у них называется французская картошка. Это блюдо привезли американские солдаты из Бельгии после первой Мировой Войны. Бельгийцев отличить от французов не так уж легко. Жидкие блюда есть, но они занимают куда более скромное место в рационе американцев по сравнению со славянами.

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим американцем можете приготовить себе настоящим гамбургер. Лучше сделать это самому, так неизвестно что туда кладут в макдоналдсах.

Ингредиенты:

  • Говадина – 200 г.
  • Круглая несладкая булочка с кунжутом – 1 шт. (диаметр примерно 20 см).
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Салат – 2 листа.
  • Соль, чёрный перец, масло, уксус.

Сначала чистим лук, режем кольцами и в мелком посудине солим и заливаем уксусом. Затем берём молодую говядину, а ещё лучше – телятину. Режем на мелкие кусочки, а сверху несколько раз прохаживаемся тесаком. Должен получиться рубленный фарш. Солим, перчим и формируем котлету. Жарим на среднем огне на растительном масле с двух сторон. Чтобы говядина достаточно пропеклась период жарки должен быть большим – минимум 40 минут с каждой стороны. Тем временем моем помидор, режем пластинками. Когда котлета будет готова, то всё остальное должно быть на готове. Итак, разрезаем булку. На нижнюю её часть кладём листья салата. Сверху — кружочки огурца. Далее – котлета, на неё – промаринованный лук и кружочки помидора. Верхушка булки кладётся на помидор. Теперь надеваем футболку с американским флагом, включаем гимн и поедаем гамбургер с каким-либо газированным напитком. Enjoy!


Меню